|
спецвыпуск (3636), 21 апреля 2003 года |
|
|
опыт |
|
|
Впервые в России и в мире
На основе решения Межведомственного экспертного совета министерства образования за 2003 год было принято решение о введении подготовки магистров по конфликтологии. В соответствии с этим, сам по себе магистерский стандарт состоит из нескольких других магистерских программ. Среди них есть программа социальной, политической, прикладной конфликтологии; глобальные процессы и мирные стратегии в разрешении конфликтов. Одна из программ называется «Наркоконфликтология». Ее инициаторами являются Георгий Васильевич Зазулин и я, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета СПбГУ, Александр Иванович Стребков. С 1 сентября этого года мы открываем набор на программу «Наркоконфликтология» на бюджетной и внебюджетной основах.
|
|
А.И.Стребков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета СПбГУ, открывает семинар.
|
|
Магистратура предполагает двухгодичную форму обучения. В первый год обучения предполагается определенное количество лекций и предметов, рассчитанных на раскрытие данной программы, а во второй год – завершение программы. По окончании курса студент становится квалифицированным «магистром конфликтологии». Данное направление является новым не только для России, но и, пожалуй, для всего мира. Мы – единственные в мире, кто готовит специалистов по разрешению конфликтов, связанных с наркотиками.
Наркозависимость и наркотизм – проблемы междисциплинарного характера, а не частного, личностного. Это конфликт социальный, общественный. Мы исходим из достаточно широкого представления о том, что такое наркоэпидемия и полагаем, что эту проблему в России должны решать высококвалифицированные специалисты в области антинаркотического управления. Я не буду долго говорить по этому поводу. У меня на этот счет есть свое мнение, которое, конечно, может быть предвзятым. Необходимо разработать систему всевозможного рода мер и мероприятий превентивного характера, которые помогут, по крайней мере. уменьшить количество людей, находящихся в состоянии наркозависимости. В курс будут включены такие темы, как рассмотрение проблемы наркозависимости через призму выявления определенных качеств личности (фактор риска), с последующим изучением проблематики профилактики, увязанной в контекст мероприятий, которые необходимо проводить для уменьшения количества наркозависимых.
Междисциплинарное мышление чрезвычайно необходимо для решения проблемы наркотиков в обществе. Лучше всего его формировать в той науке, которая не основана на каком-то одном научном методе, а использует все возможные методы, работающие на разрешение проблемы. Примером такой науки является конфликтология, где возможны любые методы: от математического до философского, позволяющие управлять конфликтом (здесь возможно сравнение с криминалистикой, использующей все достижения естественных наук для раскрытия преступления).
Я приглашаю всех получить степень магистра конфликтологии, в частности, по специализации «Нарко-конфликтология»! Физически мы располагаемся здесь, на философском факультете СПбГУ (3-й этаж ауд. 128). За два года мы готовы будем исполнить, если не государственный, то общественно-личностный заказ, что, как мне кажется, дело благородное.
В этом году с нашей кафедры выходит уже второй выпуск молодых конфликтологов. Уровень подготовки специалистов был оценен Министерством образования РФ. Таким образом, выпустив квалифицированных специалистов-наркоконфликтологов, мы внесем существенный и продуктивный вклад в современную антинаркотическую политику России.
А.И.Стребков, заведующий кафедрой конфликтологии
|