Войну наркотикам должна объявить власть. Как мы это понимаем?

25.01.2022

Войну наркотикам должна объявить власть. 
Как мы это понимаем?

То, что власть должна воевать с наркотиками, сомнению не подлежит. На прошедшем семинаре много внимания было уделено «войне» с наркоторговцами, с наркоманами, с самими бездействующими или действующими не в том направлении властями. Мне бы хотелось остановиться на одном из аспектов этой войны – войне информационной. Современный мир – мир информационный, виртуальность постепенно начинает преобладать над реальностью, исход реальных битв зависит от того, какая из сторон лучше себя «пропиарит». На сегодняшний день в информационной войне с наркотиками власти проигрывают. И проигрывают, что называется, по всем фронтам. И дело не только в нехватке финансирования, но и в недостатке понимания как важности ведения информационной битвы, так и в том, как же ее собственно вести. По большей части мы даже не можем говорить о какой-либо единой информационной кампании, проводимой против наркотиков. Все финансы, как вода в песок, уходят на более или менее удачные акции, единичные или краткосрочные мероприятия.

Светлана Дмитриева

Светлана Дмитриева

А с чем мы, собственно говоря, воюем?

Мы очень часто говорим: «антинаркотическая и пронаркотическая пропаганда». То есть, с одной стороны, существуют силы, нацеленные на легализацию наркотиков, на повышение спроса на них, а с другой – силы, которые должны им воспрепятствовать.

На мой взгляд, проблема гораздо шире.

Да, в России СМИ внесли огромную лепту в распространение наркотической культуры и наркотизацию молодежи. Внесли, хочется надеяться, по большей части неосознанно, на волне вседозволенности, борьбы за свободу личности от «коммунистических оков» и погони за западными идеалами.

Ни в 80-е годы прошлого века, ни сейчас СМИ (во всяком случае, легальные) не призывали колоться, нюхать или иными способами потреблять наркотические вещества. Но дух потребительства, внедряемый в общество через СМИ, на мой взгляд, имеет прямое отношение к наркотизации молодежи. Произошедшая за эти десятилетия метаморфоза, при большом участии современной рекламы, превратила наши СМИ в пропагандиста «кайфа». «Лови кайф» — призывают эстрадные звезды, герои молодежных сериалов, бесконечные рекламные тинейджеры и прочие участники всевозможных ток-шоу. И на фоне этого глобального «кайфа» попытки с тех же телеэкранов погрозить пальцем: «Не потребляй наркотики» смотрятся весьма жалко.

Как на фоне клипов, где находящиеся или имитирующие нахождение под дозой молодые «звезды» поют «Твои батоны, они же булки» или «Джага-джага»; рекламных роликов, призывающих отдать «Все за «Сибирскую корону»»; бесконечных ток-шоу, где за деньги люди готовы «топить ближнего», окунаться лицом в макароны и заниматься сексом «на камеру», — объяснить подрастающему поколению, что отнюдь не «все» стоит отдавать за «кайф».

Как разграничить социально приемлемый и всемерно одобряемый рекламой и СМИ «кайф» от секса, тусовок, «навороченных прикидов», пива и коктейлей, «бумеров» и «крутых» мотоциклов, рока и рэпа, свободы от условностей и возможности «позволить себе все», от смертельно опасного и социально неодобряемого кайфа от запрещенных законом средств?

Продолжать можно до бесконечности. Ответа на эти вопросы все равно нет. И боюсь, при существующем засилии массовой культуры в ее нынешнем виде, быть не может. Но это отнюдь не означает, что надо опустить руки и смотреть, как «тонут в кайфе» очередные жертвы.

Пора использовать «средства массовой манипуляции», как часто именуют СМИ, на благо общества. И не путем редких точечных и малоэффективных акций, а через продуманную планомерную длительную (не на год или два, а на десятилетия) многоаспектную информационную кампанию.

И говорить надо не столько об антинаркотической пропаганде, сколько о пропаганде здорового образа жизни. Использовать средства не прямолинейной и малоэффективной пропаганды, а более соответствующие времени средства PR, или заниматься так называемой PRопагандой. Противник живет уже в XXI веке – веке информации, веке «партизанских» террористических войн, веке Интернета, медийных вирусов, виртуозных манипулятивных технологий. Мы же до сих пор, образно говоря, машем плакатами, сделанными по образцу весьма эффективных в свое время красноармейцев в буденовках и строгих женщин, вопрошающих «Ты записался добровольцем?».

Весьма значительный опыт PR, накопленный в сферах политики и бизнеса, пора применять в сфере социальной. Нужен качественный PR государственным и общественным организациям, занимающимся борьбой с наркотиками. Нужны, повторюсь, качественные кампании по введению в моду «здорового образа жизни». Нужны, без сомнения, и законодательные акты, поддерживающие движение в этом направлении.

Напоследок хочется отметить, что полагаться целиком на запретительное законотворчество невозможно. Как говорится, в России строгость законов компенсируется их невыполнением. Яркий пример – результативность весьма красивого закона о курении, который практически недееспособен в связи с отсутствием какого-либо планомерного контроля за его исполнением. В информационной же сфере все еще сложнее. Даже при жестком контроле (которого нет, и будет ли когда-либо, неизвестно) существует множество возможностей «обойти» закон. Последний самый свежий пример – ограничение рекламы пива. В метрополитене уже можно увидеть рекламные листовки пива «Бавария», которые оборачивают в свою пользу сам текст закона. Причем не нарушая букву закона. Такая оперативность и креативность рекламщиков не может не восхищать и удручать одновременно. Рекламный плакат на окнах в электричках выглядит примерно так. Яркий знак «Внимание», следующий далее текст «Федеральный закон… запрещает» — привлекают внимание пассажиров. А дальше цитируется, что закон запрещает говорить о том, что пиво может утолять жажду, может быть полезно и т.д. И завершает листовку надпись (возможно, цитирование неточное, но смысл сохранен): «Мы многое можем сказать о нашем пиве, но обо всем хорошем в нем говорить запрещено». И изображена, конечно, сама бутылка пива «Бавария».

 

© 1995-2006. Дизайн: Сергей Ушаков; сопровождение: