Кудряшова Людмила Анатольевна, главный специалист управления ФСКН по Республике Татарстан. Сегодня много говорили об отсутствии программы борьбы с наркопотреблением, об отсутствии идеологии. Я хочу сказать о том, что у нас в Татарстане такая программа есть, и она успешно работает. С начала реализации программы удалось снизить процент наркопотребителей, и это главное. Мы тщательным образом контролируем расходование средств, выделенных на борьбу. Делается это с помощью часто проводимых конкурсов грантов, условия участия в которых достаточно просты. Например, мы приняли в процессе работы решение отказаться от финансирования организаций, занимающихся уличной работой, так как в существующем виде работа оказалась неэффективной. Мы просто прекратили поддерживать организации, работающие по такой схеме. Но если у них есть желание, они могут продолжать эту работу, и если докажут ее целесообразность, мы можем вновь пересмотреть свою точку зрения на их работу.
|
 |
Кудряшова Людмила Анатольевна, главный специалист управления ФСКН по республике Татарстан.
|
|
Благодаря программе удалось сохранить все подростковые центры. При этом величина населенного пункта не играет роли в борьбе с наркотиками. Есть большой город, где мэр незаинтересован в антинаркотической деятельности, утверждает, что проблемы наркотиков в городе нет. И есть небольшой городок, мэр которого заинтересован, город принял участие в конкурсе грантов и выиграл его. Полученный грант позволил провести интересные мероприятия по организации досуга подростков. Например, были организованы «летние лагеря во дворах». Не секрет, что нынешние дети почти разучились играть в реальные, некомпьютерные игры. Все лето днем в городские дворы приходили волонтеры из числа молодежи и организовывали подростков и младших детей – играли с ними в игры, проводили конкурсы, словом, учили дружить, разнообразно и творчески проводить свободное время. Начинание имело благодарные отзывы от родителей. Однако не все вышло, как хотелось. Организаторы надеялись, что постепенно в программу досуга включатся и взрослые – мамы, папы, бабушки. Этого не произошло, близкие остались пассивны, и после окончания работы волонтеров все опять разошлись по домам к телевизорам.
Аналогичное поведение можно наблюдать и в центрах работы с созависимыми. Люди приходят, им оказывают необходимую помощь, и вот когда человек обладает знанием и может помочь другим, оказавшимся в уже пережитой им ситуации, он не берет на себя ответственность. Немногочисленные энтузиасты не могут помочь всем нуждающимся. Пассивность населения оборачивается против самого населения.
Комментарий Г.В.Зазулина. В Татарстане на два года раньше, чем по России в целом, ввели к качестве нормы полный отказ от потребления наркотиков, и активной работой они ранее прочих регионов добились перелома в ситуации. Остается надеяться, что все регионы, пусть и с разной скоростью, пойдут по пути, проторенному Татарстаном. И на карте нашей страны будет все больше светлых пятен территорий, свободных от наркотиков.
|