Мобилизация общественного мнения
Извлечение из шведского опыта
Объявляя о начале работы второй половины семинара, Г.В.Зазулин отметил, что часть участников, видимо, задетая эмоциональностью и недипломатичностью выступления депутата ГосДумы Е.Ройзмана, покинула семинар. Ведущий поблагодарил присутствующих за готовность продолжать работу в любых обстоятельствах. К слову сказать, оставшихся было большинство.
|
 |
Доклад Й.Хартелиуса
|
|
Вторую часть семинара, согласно программе, открывал доклад еще одного шведского эксперта. Во вступительном слове Йонас Хартелиус, председатель шведского Института Карнеги, выразил свою благодарность Е.Ройзману за «открытый текст доклада» и свою надежду на светлое будущее России под руководством таких людей. После чего приступил непосредственно к теме наркопотребления.
И начал он с разбора термина «профилактика», различное понимание которого присутствующими было одной из причин возникших в первой половине семинара дебатов. По версии шведского эксперта, любая профилактика состоит из трех сфер: первичной, вторичной и третичной.
Первичная профилактика подразумевает меры, предпринимаемые еще до появления проблемы. Например, в противопожарной профилактике к первичной можно отнести запрет на курение в рабочих помещениях. Пожара еще нет, нет даже угрожающей ситуации, меры направлены на предотвращение такой ситуации.
Вторичная профилактика включает в себя обнаружение проблемы и устранение ее проявлений. Если продолжить аналогию с противопожарной профилактикой, то можно отнести сюда установку детекторов дыма, соединенных с системой пожаротушения.
К третичной профилактике следует отнести меры, направленные на устранение или ограничение последствий уже разразившейся опасной ситуации. Так с целью ограничить распространение пожара поливают водой стены соседних строений, даже если горящее здание уже безвозвратно утрачено.
Что же получается, если применить такой подход к профилактике наркопотребления?
Первичная профилактика – это информация различного (медицинского, социального, юридического и другого) характера в СМИ, а также контроль за общей наркоситуацией.
Вторичная профилактика – это тестирование, раннее выявление случаев потребления наркотиков.
Третичная профилактика – пресечение каналов распространения наркотиков и иные меры, направленные на предотвращение распространения наркотиков. Эта задача необычайно важна, ибо наркорынок в некоторых аспектах рынок специфический. Он построен на базе сетевого маркетинга. Каждый участник, обычно он же и потребитель, сам обеспечивает сбыт. И происходит это весьма быстро: в 1946 году в Швеции был официально зарегистрирован 1 (один) героиновый наркоман. В 2004 году Швеция насчитывает порядка 35000 наркоманов.
Можно вспомнить в этой связи и Америку восьмидесятых годов прошлого столетия, которую захлестнула марихуана. Две трети восемнадцатилетних в США имели тогда опыт курения марихуаны, это считалось у молодежи едва ли не признаком «нормы».
Данные примеры красноречиво говорят о необходимости профилактической работы при любой угрожающей ситуации. Что же можно извлечь полезного из шведского опыта борьбы с наркопотреблением?
Из шведского опыта
- Общественное мнение было двигателем важных изменений в шведской антинаркотической политике с 1960-х годов.
- Постановка ясных целей (создание организации Союз за общество без наркотиков в 1969 году) необходима для определения фокуса общественных мер. Она дает мерило для определения, продвинулось ли общество к цели, осуществив то или иное мероприятие. Наличие цели дает точку для приложения сил в любом виде деятельности.
- Общественное мнение в Швеции часто опережало действия правительства, например в своем требовании признать злоупотребление (немедицинское потребление) наказуемым деянием (спорный вопрос в 1984 – 1988 годах). Критики правительства провели изменение закона, криминализовавшее злоупотребление наркотиками. То есть потребление наркотических средств без рецепта врача является уголовно наказуемым.
- Организации и эксперты важны для формулировки критических замечаний и требований.
- Необходима поляризация – проведение четких границ. О важности этого метода говорит активно использующий его в своем арсенале профессор Нильс Бейерут (ведущий шведский эксперт по наркотикам и критик).
Значение внутреннего фронта
- Выражение «внутренний фронт» («Home Front») предложил в 1940 году Уинстон Черчилль, чтобы подчеркнуть значение обусловленного войной напряжения сил всего населения; еще более ясный пример – Советский Союз в период Великой Отечественной войны. У фронта борьбы с наркопотреблением должны быть свои партизаны, работающие «в тылу врага», это близкие наркоманов, их родственники, друзья.
- У проблемы наркотиков существует важный «внутренний фронт», так как наркомания встречается во всех слоях («на своем поле»), распространяется в обществе на местах, где и нужно с ней бороться. Лечение последствий длительного наркопотребления обходится слишком дорого, и не только финансово – для государства, но и в социальном, психологическом плане – для самого наркозависимого и окружающих его людей.
- Наносится большой вред (смертельные случаи, болезни, преступления, асоциальность, конфликты, несчастные случаи и так далее), имеющий серьезные последствия для местного сообщества.
- «Пятую колонну» составляют сторонники легализации, подрывающие негативное отношение к наркотикам в местном сообществе.
- «Внутренний фронт» является решающей ареной конкретных мероприятий, направленных против наркомании и наркопреступлений.
- Требуется поддержка народа для формирования общественного мнения, направленного против наркотиков и на борьбу с ними, на изменение отношения молодежи к наркотикам, на подталкивание власти к политическим действиям.
«Внутренний фронт» является важной ареной для разработки новых проектов. Здесь происходит ценный обмен опытом через ECAD.
Ценности, заслуживающие защиты
Наркомания и наркопреступность угрожают важным ценностям и интересам в таких областях как:
- Здоровье народа – касается врачей, преподавателей биологии, и других.
- Развитие молодежи – касается подростков, руководителей молодежных организаций, учителей, родителей и других.
- Свобода и демократия – касается всех.
- Общественный порядок и безопасность — касается полиции, охранных предприятий, общественности.
- Безопасность дорожного движения – касается дорожной полиции, транспортных предприятий, всех участников дорожного движения.
- Безопасность промышленности – касается инженеров по технике безопасности, руководителей производства, персонала медсанчастей, страховых компаний и других.
- Культура и развитие – касается работников культуры и широких слоев населения.
- Многое другое – так или иначе охватывает все группы населения.
Искусство создавать альянсы
- С каждой ценностью или интересом, которым угрожают наркомания и наркопреступность, связана одна или несколько групп людей, которых напрямую затрагивают серьезные последствия – например, родители, желающие защитить своих детей.
- Необходима общая стратегия в борьбе против наркотиков – но разная тактика для разных групп.
- Важно привязывать работу к интересам каждой из групп.
- Важно развенчивать мифы.
- Родители составляют ключевую группу: они заинтересованы в благе своих детей, они важны как избиратели, они имеют высокий авторитет как критики неэффективной антинаркотической политики («Мы поставляем «пушечное мясо» для наркополитики», — Катарина Кнаттингиус, 1998 г.)
- Хорошее руководство антинаркотической политикой – решающий фактор в мобилизации общественного мнения, компетентности и ресурсов для борьбы.
Из ответов на вопросы участников семинара
Вопрос: Какова ваша оценка эффективности программы обмена шприцев применительно к распространению ВИЧ-инфекции?
Ответ: В Мальме в течение 15 лет шел эксперимент по обмену использованных шприцев на стерильные. Правительство Швеции в целом не выражало ни одобрения, ни осуждения этой деятельности – позиция правительства по этому вопросу так и не была сформирована. Подведя итоги деятельности программы, получили результат: никакой решающей роли в ограничении распространения ВИЧ-инфекции программа обмена шприцев за 15 лет работы не сыграла. Уровень заболеваемости ВИЧ среди наркоманов и среди населения в целом в Мальме низок, но таким же он является и в Стокгольме, где никакого обмена не проводилось. Таким образом, этот аргумент о пользе обмена шприцев оказался несостоятелен. Однако было принято решение продолжать обмен, но при строгом соблюдении множества организационных требований, что на деле создает дополнительные трудности и фактически может привести к прекращению обмена. Хотя официального запрещения нет. Йонас Хартелиус отметил, что это излюбленный прием шведской политики – на словах декларировать одно, но создавать условия для того, чтобы развитие ситуации шло по другому пути. (Знакомая ситуация, хотя и с небольшой перестановкой акцентов: в России мы тоже говорим одно, да и делаем вроде то же, а выходит – как всегда.)
Вопрос: Каковы, по вашему личному мнению, политические причины развернувшейся сейчас на Западе борьбы с курением.
Ответ: Объективные исследования показывают во многих странах общее снижение уровня здоровья нации. А это влечет не только увеличение расходов медицинских страховых компаний, но и увеличение государственных расходов, снижение эффективности экономики в целом. Отсюда и накладываемые ограничения.
Вопрос: А как же доходы от деятельности производителей табачных изделий, доходы от акцизов, таможенных пошлин?
Ответ: В табачной промышленности сосредоточены крупные капиталы, рабочие места, существенны и налоговые поступления. Но этих денег не хватает на лечение возникающих осложнений.
Если говорить конкретно о Швеции, то здесь налоги поступают в казну государства. А за лечение отвечают региональные власти, вовсе не заинтересованные в благоденствии табачной промышленности.
|