Слово российского эксперта

27.03.2021

Слово российского эксперта
Из выступления Г.И.Саганенко, представительницы СПб РОО «Матери против наркотиков «Азария»»

«Не оставайтесь одни, если пришла беда»
Общество «Матери против 
наркотиков «Азария»»

В настоящее время проводится много различных мероприятий, посвященных сотрудничеству государственных органов и общественных мероприятий. Например, в рамках программы «Окно в Нидерланды» прошло мероприятие под названием «Общественное здравоохранение», можно перечислить и другие. Однако в основном на этих совещаниях, конференциях, семинарах звучат лишь голые призывы к консолидации и слова о пользе, которую могут приносить обществу НКО, но самим организациям слово предоставляют редко. Много говорят об эффективности работы подобных организаций, но никто не знает, какова она на самом деле – нет методов, форм, критериев оценки. 11 миллионов евро вложено в программу профилактики наркопотребления, 5 грантов на 65 тысяч долларов. Общественные организации не получили ничего.

Доктор социологических наук Г.И.Саганенко, представитель СПб РОО «Матери против наркотиков «Азария»».

Доктор социологических наук Г.И.Саганенко, представитель СПб РОО «Матери против наркотиков «Азария»».

Есть деньги на проведение мероприятий – нет денег на конкретных людей.

Зато есть целый ряд проблем. В России не существует государственного качественного доступного лечения от наркозависимости.

Люди всячески уклоняются от постановки на наркологический учет, так как следствием этого является поражение в правах.

В то же время у родителей наркозависимых, в силу личных причин вникающих в проблему, есть свое мнение по вопросам наркозависимости.

В наркобизнесе существуют шесть аспектов: чисто наркобизнес, лечение наркопотребителей, супернаркобизнес – «профилактика наркопотребления», государственные структуры при администрациях, журналистика, милиция.

Все эти структуры так или иначе кормятся на теме наркозависимости. Журналисты бегают за жареными фактами, милиция по своему усмотрению борется с наркопотреблением и так далее.

На этом фоне резко выделяется заинтересованность родительских организаций в окончательном решении проблемы наркопотребления. Именно родители наиболее тесно сталкиваются с проблемой наркомании, живут с ней, они самая заинтересованная и подготовленная к борьбе публика, их это касается больше, чем самих наркоманов. И у них для этого больше жизненного опыта, воли и решимости. Прошедшая в июле этого года конференция матерей наркозависимых со всей России показала высокий потенциал родительских организаций, не заметить который нельзя, а не использовать – просто преступно. В то же время в бюджете средства для развития НКО не предусмотрены.

Слабость общественной организации – отягощенные личной проблемой, находящиеся на некотором определенном моменте развития, родители редко осознают все этапы в совокупности, к тому же разные члены организации находятся в разных ситуациях. В этом, конечно, их сила – можно организовать взаимопомощь внутри общества, но и слабость, если необходимо выступать единым фронтом, формулировать единые требования.

О деятельности общества «Азария»

На настоящий момент в четырех комнатах, принадлежащих «Азарии», проходят занятия 35 групп взаимопомощи в неделю. Это около 500 – 600 посещений. Работает еженедельный семинар и ведется практика разовых консультаций. Обществу требуется помещение для организации более активной работы, потому что в нынешних условиях невозможно полноценно вести, например, деятельность по профилактике наркопотребления.

© ECAD Россиия 2000-2004