Вести из регионов

27.06.2021


Вести из регионов

Последним пунктом программы семинара стали выступления участников семинара, представляющих различные регионы страны.Текст выступления С.В.Ширшова был предоставлен докладчиком в печатном виде и полностью приведен на стр.26-29. Остается только добавить информацию, сообщенную им в ходе последующего разговора. А именно, когда речь шла о действующих на территории Екатеринбурга и области организациях в сфере борьбы с наркопотреблением, он, посетовав, что организация центров реабилитации – дело весьма дорогостоящее, сказал о возможном сотрудничестве с различными религиозными реабилитационными центрами. Все же лучше такая помощь, чем отсутствие всякой помощи. Среди таких работающих в регионе центров – православно ориентированный центр «Новое рождение», которому для работы предоставили помещение бывшей дачи, и дальше они своими силами налаживают работу. Центр «Дорога к жизни» открыт представителями пятидесятников на основе самоокупаемости. Организация под названием «Новые грани» занимается в основном деятельностью по обмену шприцев, что не всегда приветствуется официальными властями и общественностью, но именно эта работа позволяет выявлять наркопотребителей – 60 процентов обратившихся до этого ни в какие центры со своими проблемами не обращались. Таким образом, можно видеть, как сотрудничество с самыми разнонаправленными общественными организациями может приносить конкретную, ощутимую пользу.

Марина Изильевна Фирсова, главный специалист МВП Управления ФСКН РФ по Республике Татарстан, охотно делилась с участниками семинара опытом работы, которого у них в регионе ненамного меньше, чем у предыдущих выступающих. С 1999 года антинаркотическая работа велась целенаправленно по программе, рассчитанной на срок до 2001 года. То есть планомерно. В настоящее время работа ведется по программе противодействия наркотизации населения, срок ее реализации 2002 – 2006 годы. Немного цифр: в1999 году прирост числа наркопотребителей составлял 4,5 – 5 %. Ныне этот показатель равен 1 – 2 %. Секрет успешной деятельности, по мнению выступающей, – в дружной работе, на которую нацелена действующая сегодня программа, в координации усилий. Конечно, и опыт сказывается.

На уровне правительства Татарстана создан Центр профилактики наркотизации населения. (В настоящее время происходит дублирование – функции Центра фактически те же, что и у Госнаркоконтроля.)

В подчинении у центра все действующие в сфере борьбы с наркопотреблением организации. Для решения задач есть возможность собрать совещание с представителями различных заинтересованных министерств и решать эту общую задачу методом малых групп. С подачи Центра на поддержку работы общественных организаций выделено 800 000 рублей. Из проводимых акций в качестве примера «эксклюзива» Марина Изильевна упомянула проект «Нескучный двор», целью которого было отвлечь детей, остающихся на лето в городе, от асоциальных действий, организовать их досуг. Другой пример: 31 мая был объявлен Днем без табака – праздничным днем с соответствующими случаю мероприятиями.

Общественные организации города на равных участвуют в проведении межведомственных антинаркотических акций. Иногда им даже удается поправить органы власти. Так, по инициативе местных производителей было принято решение провести День пива, причем в день, когда в школах традиционно проводится праздник последнего звонка. Именно общественные организации обратили внимание на аморальность такого совпадения, пробудили общественное мнение и президент День пива отменил. Совместно с общественными организациями проходят выступления в СМИ, передачи о наркозависимости, созависимости и о вредных привычках. Административный ресурс позволяет помочь общественным организациям информировать население о своей деятельности – для этого издаются рекламные брошюры и листовки, буклеты по материалам, предоставляемым общественными организациями. Администрация же способствует повышению образовательного уровня общественных работников, отправляя их за счет бюджета на курсы и семинары по профилю работы.

Соответственно, мы имеем и отдачу. Успешно работает общественный лагерь для реабилитации выведенных из наркозависимости подростков. Работают 11 медицинских центров для наркозависимых, непосредственно под крылом Санэпиднадзора функционирует общественная организация «Новый век». Общественные организации принимают участие во всех массовых мероприятиях, работают с проблемными семьями, то есть делают все, на что у них хватает сил, а администрация им по возможности помогает и для большей эффективности координирует совместные действия.

Представитель общественной организации «Родители против наркотиков» из Нижнего Новгорода, Олег Валентинович Мандрусов по-хорошему позавидовал заинтересованной позиции администрации Татарстана. Добиться понимания в администрации Нижнего Новгорода существенно труднее. Несколько раз пробовали выйти с целым списком различных инициатив в области антинаркотической работы и на губернатора, и на мэра города, и к представителю президента обращались. Инициаторов благодарили, просили время на размышление – и тишина. Нет видения проблемы наркомании в масштабах региона. Это лишний раз свидетельствует о том, что если нет заинтересованности в деле у первых лиц администрации, дело не идет. Таким образом, первая задача общественных организаций Нижнего Новгорода – заставить власти обратить внимание на проблему наркопотребления в регионе, заставить власть работать в этом направлении. Учитывая невысокую гражданскую активность населения России и вековые ее традиции, задача не из легких.

Завершил «перекличку регионов» Игорь Николаевич Беляев, председатель клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья» из города Ступино. Он заинтересованно участвовал в предыдущих семинарах цикла, что свидетельствует о его активной деловой позиции. Свое выступление он начал с напоминания о том, что деятельность общественной организации должна подчиняться требованиям закона: общественная организация не должна вмешиваться в дела государства. Поэтому сотрудничество с органами власти необходимо и желательно.

Как свидетельствует международный опыт, общественное объединение начинают замечать и с ним считаться после примерно восьми лет работы. Поэтому не стоит огорчаться, если не сразу все получается, как хотелось бы. У общественных организаций Подмосковья, например, сложились хорошие отношения с губернатором, с органами региональной безопасности. Нейтральные пока отношения с медиками и учреждениями образования, последние опасаются активного сотрудничества в своей области с «непрофессионалами». В то же время силовые структуры Подмосковья поддерживают другие, более родственные им общественные организации.

К сотрудничеству с властями Игорь Николаевич имеет самое прямое отношение – является членом межведомственной комиссии Московской области. Именно в качестве посредника, координатора он и занимается многими проблемами сотрудничества. Кое-что удается. В итоге длительной разъяснительной работы с образовательными учреждениями удалось наладить подготовку волонтеров для работы в среде молодежи.

И.Н.Беляев, председатель клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья» из города Ступино.

И.Н.Беляев, председатель клуба ЮНЕСКО «Оптималист Подмосковья» из города Ступино.

Ступино уже второй год является членом ECAD. Положительной стороной этого можно считать то, что указания, получаемые из организации, носят рекомендательный характер, таким образом, решающее слово остается за представителями на местах, лучше оценивающими ситуацию. В то же время потребность в сотрудничестве высока: правоохранительные органы сообщают о росте тяжелых правонарушений, совершенных по причине наркомании – 16 процентов. По данным Наркоконтроля этот процент еще выше. Такое положение требует решительных действий.

Высказал Беляев и несколько претензий к общественным организациям. На фоне высокой конкуренции между различными организациями часто возникают неприязненные отношения вместо стремления к сотрудничеству. Все стремятся получить у государства хоть сколько-нибудь денег, не особо думая об общей ситуации.

Вырисовывается отчетливая картина. Ввиду того, что бедность вынуждает каждую общественную организацию в первую очередь думать о собственном выживании, о собственном кармане, объединяющие и координирующие функции должно все же взять на себя государство. При этом оно должно быть заинтересовано в проведении антинаркотической политики «не для галочки», ведь здоровье и духовный уровень народа имеют прямое отношение и к успешной деятельности государства как целого. Осознание этого факта обеими сторонами и можно считать показателем успешной работы семинара.

© ECAD Россиия 2000-2004