Анонимность в России: все не так просто…

27.08.2022

Анонимность в России: 
 все не так просто…

Первый же доклад вызвал к жизни весьма оживленную, хотя и краткую за недостатком времени дискуссию. Основные положения и позиции участников дискуссии приведены ниже.

В.Г.Зазулин: Я хотел бы обратить внимание собравшихся на принятый в обществе анонимных наркоманов формат независимости. Это явление требует в российских условиях особого внимания. Так уж сложилось, что еще недавно отношение к анонимному формату, например к анонимным письмам, было крайне негативным. До сих пор практически невозможно получить поддержку органов власти, так как представители государственных, административных органов не понимают заключающийся в понятии анонимности смысл, считая это скорее синонимом понятия безответственность.

С.С.Тишинский, член общества АА: Соблюдение анонимности необходимо для обеспечения определенной безопасности. Своим вступлением в группу человек признает определенный, до того времени, возможно, успешно скрываемый факт. И человек не должен опасаться, что своим поступком он нанесет себе вред. Строгое соблюдение анонимности и служит хорошим примером для новичков, дает им стимул к работе над собой. Но, с другой стороны, это приводит к отсутствию в группе выраженного лидера, который мог бы говорить от лица всех членов группы. В группе превалирует групповое мышление, поэтому невозможно выделить кого-то одного для осуществления контактов с представителями властей. К сожалению, приходится констатировать, что очень часто требование анонимности не понимается и, соответственно, не соблюдается журналистами, что является причиной ограниченных контактов анонимных наркоманов с прессой.

В.Г.Зазулин: Есть множество и других вопросов, связанных с проблемой наркомании, которые требуют рассмотрения. Человеческое сообщество в целом негативно относится к наркомании и к наркоманам. С сочувствием к больным наркоманией относятся лишь 20 % населения. А если ситуацию переломить, если с сочувствием станут относится 80 % населения, как это скажется на ситуации с наркоманией?

Или другой аспект: правомерно ли проводить насильственное лечение наркоманов? Это связано с нарушением свободы личности, но если взглянуть на проблему под другим углом… Например, при спасении утопающего целесообразно хватать его за волосы, хотя тем самым мы причиним ему боль и значительное неудобство. Действует ли в ситуации с наркопотреблением принцип причинения меньшего зла?

В нашей стране различные органы имеют своей задачей борьбу с явлением наркомании. Но как оценить их работу в условиях отсутствия статистики, одной из причин которого является все тот же формат анонимности? Получается, что ответственность за результаты деятельности по профилактике наркомании существует только на бумаге, но не в реальности, а это ведь худший из возможных вариантов.

В.В.Черенкова, секретарь МВК, г.Астрахань: В нашем городе анонимные наркоманы вышли на диалог с властью, приняли участие в совместном совещании и рассказали о своей организации. Это не вызвало, однако, никакой выраженной ответной реакции со стороны администрации, поглощенной своими текущими задачами. Так что об этом можно говорить лишь как о попытке налаживания контактов.

Присутствующими было высказано также мнение о том, что сокращение дистанции между властью и Анонимными наркоманами в конечном итоге приведет к негативным последствиям. Сохранение принципа анонимности станет невозможным, будет проявляться неодинаковое отношение к членам группы с внешней по отношению к группе стороны, что даст одним повод для гордости, а другим – заниженную самооценку. Более успешные начнут навязывать новичкам свое мнение, появится дистанция между членами общества… Ведь в большой степени формат анонимности защищает анонимного наркомана от самого себя, от негативных сторон собственной личности. Но с другой стороны, анонимность препятствует привлечению членов группы к какой-либо регулярной деятельности, так как при анонимности нельзя добиваться ответственности в выполнении порученной работы.

А еще присутствующие узнали, почему наркопотребитель в нашей стране является преступником, о том, в каких статьях Федерального закона содержится прямой запрет на потребление наркотических веществ (статья 40 п.6.9.2.) И возник ряд дополнительных вопросов, над ответами на которые у собравшихся еще было время подумать…   

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003