Оптимальная политика контроля

05.08.2021

Если бы мы не контролировали друг друга, никак не реагировали на неприятное нам поведение, ничего бы хорошего не вышло. Но контролировать друг друга все время — тоже не лучше. Другими словами, плохо, если контроль слишком слабый или совсем отсутствует. Также плохо, если контроль слишком сильный. Слишком мало или слишком много. Однако по этой логике должен существовать и «правильный» уровень контроля, не то чтобы обязательно «золотая середина», но хотя бы оптимальное решение в условиях сложившейся в стране ситуации.

Легко выражаться общими фразами. Можно говорить о слишком слабом, слишком сильном или достаточно сильном контроле. Но на практике все гораздо труднее, в особенности, если одновременно пытаться разбирать какую-то конкретную ситуацию и делать обобщения. Но мы все равно попробуем. Попробуем нащупать какие-нибудь общие признаки оптимальной политики контроля.

В очень общем виде можно сказать, что оптимальная политика контроля подразумевает максимальную степень достижения цели при минимальных издержках. Такая формулировка дает возможность выделить по крайней мере два ключевых понятия, которые мы и подвергнем более детальному рассмотрению. Это

— достижение цели,

— издержки.

Однако и с тем, и с другим понятием возникают проблемы. В случае, если наблюдается рост потребления наркотиков, никогда нельзя быть уверенным, является ли это признаком успешной антинаркотической политики (будь она другой, потребление выросло бы еще больше), неудачной политики (будь она другой, потребление осталось бы на прежнем уровне или вообще снизилось), или же проведение политики никак не сказалось на результате (потребление выросло бы в любом случае). Не легче и с определением издержек. Имеются ли в виду потери для общества в целом — скажем, то, что война ведется против слабого противника? Или мы говорим о тех страданиях, которые причиняют органы системы уголовного правосудия? Что означает слишком много страданий, и кто их терпит?

Понятия достижения цели и издержек ничем нам помочь не могут. Слишком уж они общие. Вместо них мы предлагаем разбить рассматриваемую проблему на более мелкие составляющие — адекватность ценностей, уровень системности, потенциал изменчивости и открытость системы. Важнейшим из всех мы полагаем понятие адекватности ценностей, поэтому и хотим рассмотреть его подробнее.