Оливковое дерево и фикусы в комнатных условиях

20.04.2025

Особенности выращивания дома фикусов и оливковых деревьев

Красивые комнатные растения не только создают уютную атмосферу в доме. Они –постоянный источник кислорода, освежают воздух в комнате. Вечнозеленые фикус и оливки – украшают любой интерьера и будут радовать своим видом многие годы, если выполнять правила ухода за ними.

Оливковое дерево

В Средиземноморье оливковые деревья https://mandarin-shop.ru/komnatnye_derevya/olea/ выращивают много столетий. Упоминание растения встречаются в греческой мифологии и Библейских рассказах. Символ благополучия и благоденствия, гармонии и мира, щедро делиться своими плодами и тонким ароматом при должном уходе.

Можно попробовать вырастить оливку из косточки. Процесс проращивания займет около 3 месяцев, саженец растет достаточно медленно, а плодоносить оливка начнет лет через 8-10. Чтобы максимально ускорить процесс, приобретают готовый саженец.

Как выращивать

У оливковых деревьев хороший иммунитет и устойчивость к засухе. Выполнение простых требований, поможет вырастить красивое деревце, которое цветет и приносит плоды каждый год:

  1. Для оливкового дерево, особенно молодого, требуется большое количество света, но важно соблюдать гармонию солнечных лучей и полива: яркое солнце и недостаток влаги приведут к высыханию и опаданию листьев.
  2. Комнатная температура не должна быть выше +200С летом, поздней осенью можно переместить емкость с оливкой в помещение с более низкой температурой: +100С … +120С.
  3. Растущее деревце нужно пересаживать один раз в 2 – 3 года в емкость с диаметром, на 10 сантиметров больше. Земля не должна быть кислой – лучше взять готовую, на дно горшка уложить дренаж.

Полив и подкормка

Придавая красивую форму кроне оливкового дерева, оздоравливая его, регулярно обрезают ослабленные и растущие в сторону ствола побеги, высохшие веточки. Засуху растение переносит хорошо, но не стоит злоупотреблять этим. Поливают растение регулярно, два раза в неделю. Водой нужно пропитать почву на всю глубину. Один раз в две недели обязательно проводить дождевание.

Правильная и своевременная подкормка минеральными или органическими удобрениями проводится весной. Ее можно совместить с пересаживанием – растение быстрее адаптируется в новой емкости. Опрыскивание янтарной смолой оливковых листьев улучшит рост деревца, снимет стресс после пересадки.

Фикусы https://mandarin-shop.ru/fikusy/

Всего известно 841 вид фикуса. Декоративных видов меньше, их с удовольствием используют для украшения интерьера и создания зеленого уголка в квартире или доме. Несколько разных видов оформляются уникальную зеленую композицию.

Почва и пересадка

Для высаживания фикуса применяют специальную почву для декоративных комнатных растений, предварительно добавив дерн, перегной из листьев и крупный песок. Молодые растения пересаживаются ежегодно, до семилетнего возраста. Старшие фикусы – один раз в три-четыре года. Пересадку делают в марте – апреле месяце.

Полив и подкормки

Фикус – тропическое деревце, он любит яркий свет и теплый воздух: до +280С летом и +160С – зимой. Растение нужно несколько раз в неделю опрыскивать, при этом умеренно поливать.

Нужные подкормки вносятся постоянно, зависимо от сезона: с апреля по сентябрь – комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений или специальные, для фикусов каждую неделю; а с октября по март – подкармливают фикус раз в месяц – полтора.