Упаковка продуктов: требования и нюансы выбора

17.04.2024

Помимо высокого качества пищевой продукции, она должна быть в надежной, привлекательной упаковке. Это гарантирует ее безопасность во время транспортировки, разгрузочных работ и хранения, а также повышает количество продаж. Чтобы упаковать пищевую продукцию, применяют разные материалы, начиная от картона и заканчивая новейшими типами полипропилена. Рассмотрим подробнее, какие варианты наиболее предпочтительны.

Требования к упаковке

Современная упаковка продуктов должна отвечать нескольким требованиям:

  • Выполнена из экологически безопасных материалов (документально разрешенных для прямого контакта с пищевыми продуктами).
  • Надежно уберегает товар от негативного воздействия со стороны внешней среды.
  • Обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов в течение конкретных сроков годности.
  • Имеет герметичные швы, не пропускающие влагу и воздух.
  • Полная совместимость с товаром (не оказывает негативного влияния на потребительские свойства).
  • Соответствует эргономическим требованиям.

Разновидности пленок

Для упаковки продуктов питания чаще всего выбирают пленки. Они должны обладать хорошими барьерными свойствами, быть прочными и нейтральными по химическому составу. Распространены две большие категории: мягкие и жесткие. В первую входят гибкие изделия, которые выполнены на основе полиамида, полиэтилена, полипропилена и этиленвинилового спирта. Главные достоинства типа «PA/PE» состоят в их гибкости, прозрачности и блеске. Чтобы упаковать товары с острыми краями (к примеру, замороженные морепродукты), выбирают многослойные пленки «РР/РА/РЕ», которые исключат вероятность прокола.

Жесткие пленки незаменимы для упаковки продуктов в лотки, полученные посредством вакуумной термоформовки. Распространен тип «PVC/PE», выполненный на основе поливинилхлорида. Обычно его выбирают для товаров в вакууме. Среди главных преимуществ отмечают: прочность, сохранение формы на долгий срок, прозрачность, высокие барьерные свойства.

Если требуется транспортировать или хранить различные салаты, молочные, рыбные или мясные изделия, то часто выбирают «APET» и «APET/PE». Они характеризуются низкими показателями по проницаемости кислорода, углекислого газа, благодаря чему удается сохранить аромат, полезные свойства товара, продлить срок хранения. Также они отлично сохраняют форму, что положительно сказывается на внешнем виде. Чтобы надежно упаковать готовые блюда, в частности для дальнейшей заморозки, предпочтительна пленка на основе полипропилена «PP». Она отличается устойчивостью к повреждениям, свариваемостью.