Лечение запущенного запойного алкоголизма: причины, опасность и профилактика

11.08.2023

Сегодня мы взглянем на одну из наиболее острых и сложных проблем — запущенный запойный алкоголизм. Эта тема требует особенного внимания и понимания, так как она касается не только здоровья отдельных людей, но и влияет на общество в целом. Давайте разберемся в причинах, опасностях и возможностях профилактики этого заболевания, чтобы лучше понять, как справиться с этой серьезной проблемой.

Запойный алкоголизм является опасным прогрессирующим и смертельным заболеванием. По всему миру от этой болезни каждый год умирает громадное количество людей. Большое заблуждение, когда человек думает с помощью спиртных напитков либо иных психотропных препаратов решить свои проблемы. Причина запойного алкоголизма кроется в вашей голове. Алкоголик обладает негативным мышлением, иллюзорным восприятием действительности. Негативную роль в развитии запойного алкоголизма оказывает наследственность. Остановить опасное заболевание можно с помощью нарколога.

Самая чудовищная стадия развития заболевания — запойный алкоголизм. На данном этапе болезни у человека возникают проблемы с физическим и психическим здоровьем. Больной страдает алкогольным делирием, у него поражены многие внутренние органы, развивается энцефалопатия. Негативно алкоголь влияет на нервную систему. Человек, страдающий от алкогольной зависимости, постепенно впадает в запойный период. Когда возникает желание похмелиться, это говорит о том, что у человека развивается систематический запойный алкоголизм. Поэтому очень важно для алкоголика, страдающего зависимостью, на более раннем периоде заболевания выявить проблему и начать лечение от пьянства. Это поможет избежать развития запойного алкоголизма и начать вести трезвый образ жизни. Близкие люди не должны допускать безразличия по отношению к алкоголику.

Запущенный алкоголизм

80% людей, которые употребляют алкоголь, находятся в стадии запущенной алкогольной зависимости. Беда в том, что большинство алкоголиков отрицают свою болезнь. Они наивно уверены в собственных силах. Большинство людей до сегодняшнего дня не в курсе, что алкоголь является наркотиком.

Бывшие алкоголики вспоминают период, когда они употребляли спиртные напитки. Они помнят это время, как радостное, весёлое, компанейское. Мало кто задумывается о масштабах существующей катастрофы, в которой они пребывают. Очень немногим людям удаётся самостоятельно бросить принимать спиртные напитки и встать на трезвый жизненный путь. У одних алкоголиков не хватает знаний, другие не располагают хорошим примером, третьи не находят поддержки среди родственников.

В результате халатности на кону стоит жизнь близкого человека. Только родные люди могут принять решение — лечить своего родственника алкоголика или подождать, закрыв глаза на существующую проблему.

Алкоголизм в своём развитии проходит две стадии: похмелье и толерантность. Каждый алкоголик сталкивался с похмельем: по утрам его беспокоят головные боли, возникает тошнота, испытывает головокружение, в глазах появляется пелена, чувствует ощущение вялости и бессилия. К признакам толерантности относится: меняется цвет лица, возникает дрожь в конечностях, человек не контролирует свои поступки, происходят нервные срывы. Вот почему необходимо вовремя лечить больного от алкоголизма, чтобы избежать алкогольного делирия и отёка мозга. Они часто приводят алкоголика к смерти. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту и лечь в наркологическую клинику.

Человек, находящийся под властью зелёного змия, игнорирует буквально всё и всех с целью получить очередную дозу алкоголя. Употребление спиртных напитков становится смыслом жизни пьющего человека. На первых порах алкоголик с помощью спиртного заглушает негативные эмоции. Но с развитием болезни употребление алкоголя становится жизненно необходимым явлением. Ради получения очередной дозы спиртного, человек может проигнорировать базовые потребности в жизни. Похмельное состояние может продолжаться от 2 дней до нескольких месяцев. После возвращения в нормальную жизнь, через какое-то время он ищет повод, чтобы уйти в очередной запой. Алкоголик находится в замкнутом круге, из которого у него не хватает силы воли самостоятельно выйти. Когда человек после запоя возвращается в реальную жизнь, он испытывает невротический синдром. Он не может полноценно спать, трудиться, не получает удовлетворение от жизни, психует по незначительным поводам. Всё все эти симптомы приводят в конечном результате к очередному запою.

Почему развивается запойный алкоголизм?

Запой по времени может быть продолжительным либо коротким. Короткий запой бывает у лиц, не страдающих алкоголизмом. Считается не предосудительно офисным работникам после трудового дня выпить вина. Незаметно у человека возникает влечение к спиртным напиткам. Люди пытаются с помощью алкоголя снять стресс. Короткие приступы алкогольной зависимости у людей встречаются реже. Запойный алкоголизм обычно развивается у хронических алкоголиков. При усугублении алкоголизма человек всё чаще и чаще уходит в запой. При этом продолжительность запоя по времени увеличивается. На фоне алкоголизма обостряются хронические заболевания, ухудшается психическое состояние. Если родственники заметили, что их близкий человек постоянно уходит в запой, необходимо не теряя времени, обратиться за помощью к специалисту.

Самостоятельно выбраться из данного порочного круга, по мнению наркологов, весьма проблематично. Бывают исключения, когда человек, наделенный силой воли, преодолевает алкоголизм самостоятельно. Этому способствуют внешние обстоятельства и особенности организма. Иногда человек начинает отторгать спиртные напитки. Это связано с сильнейшей интоксикацией. Организм уже не в состоянии регулярно принимать алкоголь, который является ядом. К развитию алкоголизма приводят внешние факторы. Финансовые проблемы часто вызывают у алкоголика психологическую негативную реакцию. Это может быть связано с потерей дома, увольнением с работы, с расставанием с близким человеком либо со смертью родственника. Чаще всего от проблемы с алкоголизмом справиться без помощи нарколога невозможно. Поэтому необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью, восстановить свой организм и начать вести трезвый образ жизни.

Первые симптомы запойного алкоголизма

Необходимо проявить осторожность при наличии следующих признаков:

  • Человек не может контролировать дозу принятого алкоголя. Происходит частое употребление этилового спирта. При принятии очередной дозы спиртного, человек тянется за второй порцией. Он пьёт до полуобморочного состояния и не успокаивается до тех пор.
  • Они предпочитают смешивать водку с пивом, ликёр с портвейном. При этом их не волнуют негативные последствия, которые могут наступить от данных процедур.
  • Восприятие мира у алкоголика искажено. Ему бесполезно доказывать его неправоту. На реальный мир он смотрит сквозь призму алкоголя.
  • Зависимый от спиртных напитков человек проявляет агрессивность. Он может причинить физический вред родственникам, а на утро не помнить о происходящем.
  • Чувство вины испытывают не все алкоголики. Если близкие люди говорят о проблемах связанных с алкоголизмом, он идет на конфликт.
  • Человек, не страдающий алкоголизмом, после праздника может снять похмельный синдром, приняв 2 таблетки аспирина. Для алкоголика такого лечения недостаточно, облегчить его состояние может очередная доза алкоголя.
  • Аппетит у человека пропадает.
  • Телосложение у алкоголика часто не привлекательно из-за худобы. Это говорит о том, что в организме нарушен обмен веществ. Иногда же алкоголики набирают вес при этом, не употребляя много пищи. Это говорит о сбое в деятельности желудка, печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.
  • Главным удовольствием для алкоголика становятся спиртные напитки. Он прекращает интересоваться буквально всем, забрасывает занятия спортом, любимые занятия уходят на последний план, отношения с семьёй портятся. Единственной радостью для запойного человека является водка либо пиво.
  • Алкоголик, который находится в длительном запое, является угрозой для родственников. С ним часто бывает опасно находиться в одном квартире.

Не замалчивайте существующую проблему! Не надейтесь, что алкоголик сам изменится в позитивную сторону. Такой момент может никогда не наступить. Те люди, которые находятся в близких отношениях с пьющим человеком, позаботьтесь о собственной безопасности! В состоянии алкогольного опьянения часто совершаются убийства, изнасилования, смертельные побои.

Какую опасность вызывает затяжная нетрезвость?

При запойным алкоголизме функционирование внутренних органов нарушается, подвергаются разрушению клетки коры головного мозга. Мысли человека заняты только тем, где достать очередную дозу алкоголя. Он не понимает, какие негативные изменения происходят в его организме. Вот некоторые последствия, которые наступают при регулярном употреблении спиртных напитков:

  • Возникает белая горячка, во время которой человек испытывает галлюцинации и подвержен бредовым идеям. Данное состояние опасно тем, что алкоголик может нанести смертельные раны окружающим людям.
  • Возникает цирроз печени. В первую очередь алкоголь разрушает клетки печени, затем желудок и другие внутренние органы человека.
  • Яд, содержащийся в алкоголе, негативно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. У человека наблюдаются перебои в сердце, происходит закупорка сосудов. Это в конечном итоге может привести алкоголика к летальному исходу.
  • Возникают судороги, внешне они похожи на приступы эпилепсии.
  • Наблюдается бледность кожных покровов, синюшность губ, судороги по телу, дыхание ухудшается.

Все эти симптомы ставят под угрозу жизнь человека. Алкоголика в данном случае необходимо экстренно госпитализировать в наркологическую клинику.

Ликвидация и профилактика запойного состояния

Лечение запойного алкоголизма состоит из медикаментозного, психотерапевтического и народного метода коррекции. Для лучшего эффекта данные способы лечения можно комбинировать. Поместите пьющего человека в стационар, где он будет находиться в течение суток под присмотром медицинских работников.

  • Организм больного очистят с помощью капельниц, выведут из органов и систем накопившиеся спиртные напитки и продукты их распада.
  • Специалисты назначат витамины, снотворные, транквилизаторы, которые ликвидируют похмелье.
  • Пациент будет употреблять большое количество жидкости.
  • С помощью мочегонных препаратов выведутся токсины из организма. Жидкость ускорит восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Если разрушена слизистая органов желудочно-кишечного тракта, то специалисты назначают Альмагель, Гастрофит, Регидрон.
  • Когда организм очистится от ядовитых соединений, специалисты приступают к восстановлению деятельности внутренних органов и психики больного.
  • К лечению подключаются психотерапевты, психологи, гипнотерапевты.
  • Собирается анамнез, и выстраивается методика лечения алкоголизма с последующей реабилитацией.
  • При лечении запойного алкоголизма используют методику кодирования, которая доказала на протяжении последних лет свою эффективность.