Аварийный душ как один из факторов безопасности и снижения количества несчастных случаев на вредном производстве
30.04.2023
Ежегодное количество несчастных случаев на производствах РФ в 2020–2022 году составило порядка 20 тысяч, что в 2 раза меньше, чем десять лет назад, и в 5–6 раз меньше аварийности в 2002–2003 годах. Одна из причин снижения показателя — ужесточение государственной политики, которая подразумевает приоритет ответственности работодателя. Даже при очевидной вине работника административную или уголовную ответственность несёт должностное лицо.
Как избежать несчастных случаев? Разработать систему безопасности на предприятии с учетом норм и рекомендаций федерального и отраслевого законодательства. В зависимости от вида профессиональной деятельности система может включать различные элементы.
Санитарные правила на вредных производствах
Сектор нефтегазовой промышленности и заводы по производству удобрений, предприятия металлургии и химической промышленности согласно пунктам 4.29 и 266 санитарных правил СП 2.2.3670-20 в обязательном порядке должны быть оснащены аварийными душами для глаз и кожных покровов. Равно как и любые другие рабочие помещения, в которых присутствуют химические вещества с раздражающим воздействием или агрессивной природы. Контроль за исполнением СанПиНов возложен на Роспотребнадзор.
Установка оборудования осуществляется по рекомендациям международного стандарта ANSI/ISEA Z358.1. Монтаж производится таким образом, чтобы работник успел добраться до аварийного устройства в течение 10 секунд. Рассчитано, что если смыть агрессивные вещества в этом промежутке времени, последствия для организма минимальны.
При поражении опасными химическими веществами в п. 4.29 СанПиН выделена целесообразность автоматического включения аварийного душа с фонтанчиком в целях минимизации времени доступа к воде. Чем быстрее агрессивные субстанции будут смыты, тем лучше. Особенно важна скорость доступа при химическом ожоге глаз.
Как предотвратить поражение слизистой оболочки глаза
При возникновении аварийной ситуации и попадании агрессивной химии на слизистую аварийный душ с фонтаном для глаз вроде https://avartex.ru/products/category/avarijnye-dushi-dlya-tela-i-lica при быстром к нему доступе может предотвратить потерю зрения и инвалидизацию пострадавшего. Дорога каждая секунда.
Кроме времени доступа 6–10 секунд, важно соблюдение правил смывки опасного вещества. Успех дальнейшей терапии офтальмологом во многом зависит от их соблюдения.
Элементы грамотной промывки глаз:
- Слабый напор воды, т. к. сильный опасен для слизистой.
- Использование только теплой промывочной жидкости или воды, температурный диапазон 16-38 градусов по Цельсию.
- Веки раскрыть пальцами, зафиксировать положение.
- Знать точное время смывки для конкретного вещества.
Чтобы нейтрализовать последствия химической реакции, для кислотных соединений обычно достаточно 12–17 минут.
Едкие щелочи очень коварны, их единичные молекулы способны разъедать органику сутками с постепенным углублением внутрь тканей. Не случайно офтальмологи оценивают тяжесть повреждения через 2–3 суток, когда некроз становится очевиден. Поэтому время промывания слизистой для щелочей вроде едкого натра или негашеной извести может лежать в диапазоне от 2 до 4 часов.
Для сохранения зрения в случае форс-мажора на инструктажах по технике безопасности должны звучать сроки нейтрализации для всех опасных веществ, которые используются на конкретном производстве.