Что такое герметизация фиссур?

22.03.2023

На жевательных зубах сразу после прорезывания формируются глубокие бороздки — особые анатомические углубления, в которых могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии. Наряду с этим бороздки играют важную роль — помогают измельчать и перетирать пищу. Строение фиссур индивидуально в каждом случае: воронкообразные хорошо поддаются очищению, а конусообразные, наоборот, накапливают большое количество отложений. Наибольшему риску скопления в фиссурах пищи и болезненных микроорганизмов подвержены дети в возрасте 6-12 лет. В связи с незрелой эмалью и сравнительно низким уровнем минерализации зубов скопление в них бактерий может стать причиной быстрого развития кариеса и разрушения зубов.

Зачем делать герметизацию?

Процедура герметизации подразумевает запечатывание анатомических углублений с помощью специальных адгезивных материалов, чтобы создать барьер для проникновения внешних кариесогенных факторов. С помощью герметизации можно не только значительно упростить гигиену ротовой полости, но и предупредить скопление бактерий. Для запечатывания используются специальные стоматологические герметики и силанты. Они имеют противокариозный состав, содержат фтор и кальций. Наряду с питанием зубов активные компоненты снижают риск образования кариеса в будущем. Именно поэтому герметизация фиссур является очень полезной и в некоторых случаях просто необходимой процедурой.

Делать герметизацию можно как на молочных, так и на постоянных зубах, но в большинстве случаев родители приводят ребенка слишком поздно, когда уже появился кариес. В таком случае пораженные ткани требуют полноценного лечения и пломбирования, а не герметизации.

Кому показана герметизация фиссур?

Основное показание для проведения стоматологической манипуляции — это слишком большие бороздки на зубах, недоступные для качественного очищения при обычной гигиене ротовой полости. Эффективнее всего провести процедуру в первые 6 месяцев после прорезывания зуба. 6-8 лет — оптимальный период для проведения герметизации постоянных моляров. В 10-11 запечатываются премоляры, в 12-13 лет — вторые постоянные моляры.

Стоматолог порекомендует сделать манипуляцию в таких случаях:

  • есть генетическая предрасположенность к кариесу;
  • для профилактики кариеса молочных зубов;
  • кариозные процессы на жевательной поверхности;
  • защита зубов со сложным извилистым рисунком на поверхности, который усложняет проведение гигиены;
  • тонкая эмаль;
  • чувствительные зубы.

Когда герметизация противопоказана?

Основным противопоказанием является выявление кариеса в самих фиссурах или межзубных промежутках. Также нельзя ее делать при недостаточной гигиене ротовой полости. Изначально нужно записаться к гигиенисту, чтобы тщательно очистить зубы от налета. Также препятствием для проведение герметизации является наличие широких, сообщающихся между собой фиссур, что не дает возможности правильно распределить материал.

Методы герметизации

Процедура может проводиться двумя способами: инвазивным и неинвазивным.

  • Неинвазивный выбирается, когда фиссуры очень широкие и открытые. Процедуру в таком случае провести достаточно легко. Врач осматривает зуб, и если не нем не выявлены кариозные полости, препарирование не проводится. Стоматолог сразу делает запечатывание после предварительной очистки и подготовки зуба.
  • Инвазивная методика выбирается, когда фиссуры глубокие и закрытые, поэтому визуально врач не может оценить их состояние и со 100% уверенностью говорить, что в них нет кариеса. В таком случае углубления расширяются бором, чтобы хорошо их открыть. Это необходимо для качественной герметизации.

Как проводится процедура?

Процедура абсолютно безболезненная, поэтому применение анестезии в данном случае не требуется. Запечатывание одного зуба длится не более 5 минут. Подготовка включает удаление налета с помощью пасты и специальных электрических щеток. На данном этапе нужно добиться идеально сухой и чистой поверхности. Далее зубы промываются дистиллированной водой и обкладываются ватными сухими тампонами. Чтобы улучшить сцепление с герметиком наносится специальный клей — он придает зубам шероховатость. Через время гель снимается и зуб сушится. После этого стоматолог наносит герметик и равномерно распределяет материал во все углубления. Чтобы он застыл, его просвечивают в полимеризационной лампе, чтобы добиться полного затвердевания.

Как часто можно делать герметизацию?

Стоматологи рекомендуют делать ее каждые 5-8 лет. Но в данном вопросе все индивидуально. 2 раза в год нужно посещать стоматолога, чтобы проверять состояние ротовой полости. На осмотре врач также осмотрит состояние герметика и пример решение о необходимости проведения повторной процедуры.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович