ИИ скрининг -особенности

03.03.2023

Выявление рака на ранней стадии является приоритетом для систем здравоохранения во всех странах мира. Во многом успех лечения напрямую зависит от своевременной диагностики. Речь идет не только об успешном лечении, но и об отдаленных последствиях болезни. Например, если рак молочной железы обнаружен на I стадии, вероятность излечения составляет 95%. В большинстве случаев для этого не требуется инвалидизирующая операция по удалению молочных желез.

Существует два основных метода выявления рака на ранней стадии: ии скрининг и диагностика. По статистике, скрининг — это коллективное обследование потенциально здоровых людей, тогда как диагностика — это индивидуальное обследование пациентов, которые обращаются к врачу с какими-либо жалобами.

ИИ помогает врачам повысить их эффективность

В связи с этим скрининг онкологии тканей в отделах молочной железы представляет определенные трудности. В большинстве случаев рентгенологи диагностируют здоровых пациентов. Однако у женщин с начальными патологическими признаками часто менее очевидны и им может быть поставлен ложноотрицательный диагноз.

Ученые из Швеции сделали искусственный интеллект помощником в клинической сортировке, опубликовав результаты исследования в медицинском журнале The Lancet Digital Health. Ученые исследовали образцы 7364 женщин в возрасте от 40 до 70 лет. У 547 женщин был диагностирован рак, а 6817 здоровых женщин составили контрольную группу.

Разработанный искусственный интеллект классифицирует данные маммографии в несколько этапов.

Во время начального анализа алгоритм генерировал вероятность развития рака молочной железы. Это число от 0 до 1, где 1 — самый высокий уровень подозрения.

  • ИИ определил нормальные фотографии с низкой вероятностью патологии и «убрал» их из процесса, поместив в группу без рентгенологов.
  • Двойная интерпретация маммограмм высокого риска проводилась с участием двух рентгенологов.
  • После обнаружения подозрительных образований специалисты обсуждают, как классифицировать изображение: нормальное или требующее дополнительной проверки.
  • Для подтверждения диагноза пациенту проводят МРТ.

Благодаря устранению нормальных маммограмм на ранней стадии автоматизированный процесс сокращает время диагностики более чем вдвое. В группе с рентгенологом, в которой 60%, 70% и 80% изображений были выполнены без рентгенолога, вероятность патологии была ниже, с 0%, 0% и 3% пропуска патологии соответственно.

По этой причине ИИ позволяет не использовать дорогостоящую МРТ в качестве метода «первой линии», а использовать ее только для исключения ложноотрицательных результатов.