Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы: симптомы, диагностика и лечение
27.01.2023

На первом месте в структуре гинекологических заболеваний – болезни женских половых органов, обусловленные воспалением, которые составляют порядка 65% всех клинических случаев. Второе место по праву занимают гормональные дисфункции и опухолевая патология.
В медицинском центре «Частная Врачебная Практика» в Челябинске женщины могут пройти полное обследование репродуктивной системы и предотвратить развитие многих заболеваний.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы: причины возникновения, симптомы
Патологиями из этой группы чаще страдают женщины детородного возраста, что обуславливает важность своевременной диагностики и лечения для предупреждения развития вторичного бесплодия. У каждой 4-й пациентки, которая перенесла воспаление репродуктивных органов, впоследствии развивается бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность и хронические тазовые боли.
Факторы риска по возникновению воспалительных заболеваний условно разделены на 4 группы:
-
повреждающие агенты, влияющие на состояние иммунной системы и провоцирующие иммунодефицит;
-
факторы, разрушающие биологическую защиту гениталий от проникновения патогенов;
-
общая восприимчивость организма к инфекции и резистентность к антибактериальным препаратам;
-
социально-экономические и поведенческие факторы.
Классификация воспалительных заболеваний женской половой сферы, в частности воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), предусматривает их деление на специфические, вызванные определенными патогенами (хламидии, гонококки и др.), и неспецифические.
Как диагностируют ВЗОМТ
Диагностические критерии учитывают ряд признаков, выявляемых в ходе рутинного гинекологического осмотра, при дополнительных лабораторных и диагностических обследованиях.
Минимальными критериями, свидетельствующими о наличии воспалительного процесса в малом тазу, считаются:
-
болезненность при бимануальном обследовании;
-
боли в области придатков;
-
аномальные вагинальные кровотечения;
-
диспареуния.
Существуют так называемые «определяющие критерии», которые подтверждают диагноз методом УЗИ и лапароскопии.
Дополнительные диагностические критерии учитывают такие клинические симптомы, как повышение температуры, отклонения в лабораторных анализах (крови, мазков из влагалища), наличие патологических изменений при кольпоскопии шейки матки.
Длительно существующие патологические процессы вызывает развитие других более серьезных заболеваний, что требует расширенной диагностики. В этих случаях назначаются магнитно-резонансная томография, гистероскопия.