Продукты, способствующие подвижности суставов и препятствующие этому
28.06.2022
Для сохранения подвижности суставов важны правильный образ жизни, гимнастические упражнения, умеренные нагрузки, удобная обувь. Но и питанию отдаётся немаловажное значение. Поскольку контингент людей, имеющих проблемы с диартрозом, в последнее время заметно помолодел, каждому из нас следует отнестись к этому вопросу серьёзно.
Полезные продукты
Чтобы сохранять лёгкость в передвижении и не хрустеть коленками, следует кардинально пересмотреть рацион, включив в него важные для суставов и хрящей блюда:
- богатые железом яйца, говядину, язык;
- поставляющие в организм магний зелёные овощи, гречишный мёд, чернослив, абрикосы, изюм;
- источники кальция – натуральное сливочное мороженое, молоко, сыр, творог;
- омега-3, содержащаяся в рыбе и морепродуктах;
- витамин B можно получить из бобовых, яиц, круп, печени, фундука, грецких орехов;
- D из печени рыбы, сливочного масла, яичных желтков;
- F из сельди и оливкового масла;
- C из шиповника, смородины, цитрусовых, капусты, томатов;
- A, которым богаты морковь, дыня, персики;
- E пополняется за счёт брокколи, сельдерея, свёклы, петрушки;
- мукополисахариды, пребывающие в морской капусте и холодце;
- желатин, добавленный в натуральные соки.
Важные рекомендации
Чтобы сохранить боеспособность суставов до старости, желательно прислушаться к следующим советам.
Замените маринованные овощи квашеными.
Откажитесь от сковородок, готовьте в эмалированной посуде.
Ягоды и фрукты на зиму морозьте или сушите.
Варите овощи и фрукты по минимуму.
Не увлекайтесь каким-то одним видом пищи, даже если он необходим для суставов – избыток принесёт больше вреда, чем пользы.
Вредные продукты
Перечень полезной пищи для суставов достаточно широк. Но существуют и такие, от которых лучше отказаться вовсе или значительно ограничить их употребление:
- источники фосфатов – крабовые палочки, плавленый сырок, выпечка, газировка;
- повышающие уровень глюкозы в крови сладкие кондитерские изделия;
- приносящие в организм пагубные неорганические соли копчёности и маринованные огурцы и помидоры;
- приводящие к избытку щавелевой кислоты редис, сельдерей, спаржа, ревень, щавель, укроп;
- пурины, нарушающие обмен веществ, содержатся в жирной свинине, чечевице, шоколаде, кофе, какао, фасоли;
- не содержащие кальция, но «напичканные» нехорошим фосфором жирное мясо, картофель, сгущённое молоко.
Для здоровья суставов придётся свести к минимуму приём алкоголя и еды, в составе которой присутствуют усилители вкуса.
Примерное меню
Завтрак: молочная гречневая каша с зелёным чаем и тостами с маслом и сыром.
Второй завтрак: желе из сока любых натуральных фруктов.
Обед: суп с рыбой, нежирная буженина с тушённой капустой, кисель.
Полдник: запечённые яблоки с мёдом.
Ужин: овощное рагу, холодец из индейки, отвар шиповника.
Правильное питание способно кардинально улучшить подвижность суставов и предотвратить развитие серьёзных заболеваний.