Когда больной может рассчитывать на транспортировку из дома в больницу?
09.04.2021
Заболевания и травмы, заканчивающиеся пребыванием в палате, недомогания, которые не позволяют пользоваться общественным транспортом, необходимость транспортировки госпитализированного пациента для продолжения лечения — это лишь несколько ситуаций, которые могут произойти и которые требуют транспортировки пациента в больницу. больница. В таких ситуациях эффективная и быстрая перевозка лежачих больных по Московской области может даже повлиять на жизнь пациента. Кроме того, часто бывает, что люди, прикованные к постели по состоянию здоровья, не имеют возможности путешествовать самостоятельно, к тому же не у всех есть доступ к легковой машине. При этом следует учитывать, что не всегда проблема может быть решена посещением домашнего врача пациента. Часто для проведения надлежащего лечения необходимо поместить пациента в учреждение, имеющее доступ к квалифицированному персоналу и профессиональному медицинскому оборудованию, то есть в больницу. Поэтому стоит знать, когда и на каких условиях пациенты имеют право на транспортировку из дома в больницу.
В каких ситуациях пациент имеет право на бесплатный транспорт?
Возможность бесплатного проезда в больницу оговорена в Законе об услугах здравоохранения, финансируемых из государственных средств, в частности в статье 41. Важно отметить, что заказ на транспортировку пациента может быть выдан только врачом, с которым Национальный фонд здравоохранения подписал контракт, или работает или практикует в учреждении, с которым Национальный фонд здравоохранения заключил договор на предоставление медицинских услуг. Транспорт назначается при:
- необходимо незамедлительно пройти лечение в медицинском учреждении (например, если врач-специалист во время посещения на дому или во время амбулаторных услуг определит плохое состояние здоровья пациента и решит, что ему или ей требуется лечение в больнице).
- следует поддерживать непрерывность лечения (например, пациента необходимо транспортировать для обследования или продолжения терапии).
Более того, если пациент страдает дисфункцией двигательного органа и в результате не может пользоваться общественным транспортом, он или она имеет право на бесплатный проезд на санитарном транспорте для прохождения лечения в ближайшем медицинском учреждении.
Когда транспорт должен быть самофинансирован?
Даже если пациент не подходит не под одну из вышеупомянутых ситуаций, на основании приказа врача в страховой компании или врача эксперта он все равно имеет право на медицинский транспорт, но за определенную плату или частичную оплату. Если пациент может передвигаться самостоятельно и не требует постоянной помощи опекуна или если пациент желает пользоваться общественным транспортом, такая помощь будет необходима или сам общественный транспорт должен быть должным образом адаптирован для пассажиров с ограниченными возможностями, проезд санитарным транспортом финансируется на 40% из государственных средств. В эти случаи включают заболевая:
- заболевания крови и кроветворных органов,
- опухолевые заболевания,
- глазные болезни,
- метаболические заболевания,
- психические заболевания и расстройства поведения,
- заболевания кожи и подкожной клетчатки,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- заболевания мочеполовой системы,
- заболевания нервной системы,
- респираторные заболевания,
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- заболевания пищеварительной системы,
- заболевания эндокринной системы,
- инфекционные и паразитарные заболевания,
- травмы и отравления,
- врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аберрации.
Если пациента необходимо доставить из дома в больницу или другое медицинское учреждение, также можно воспользоваться предложением частной компании ПегасМед, предоставляющей медицинский и санитарный транспорт. В этом случае пациент может рассчитывать не только на трансфер с места на место, но и на весь комплексный пакет услуг. Транспортированный пациент может получить выгоду, среди прочего из транспорта в удобном для него положении (на регулируемых носилках или на кардиологическом кресле) и с сопровождением его в медицинском учреждении.