Позвоночная грыжа. Симптомы. Диагностика. Лечение.
13.01.2021

Почти каждый сталкивался с болью в спине. У кого-то она возникала от усталости, от небольшой нагрузки и быстро проходила, а кого-то один раз заболев не перестает всю жизнь, затихая временами на незначительный срок.
Одним из распространённых заболеваний спины является грыжа позвоночника. Она появляется вследствие уменьшения сдавливания между позвонков, после чего центры межпозвоночных дисков впиваются в позвоночный канал. Проблема серьезная, и бороться с ней необходимо в специализированных медицинских центрах. К примеру, в МЦ Гармония.
Болевой синдром является следствием защемления нервов, которые могут перейти из района спины в руку или ногу, из-за чего вопрос лечения грыжи позвоночника стоит особенно остро.
Симптомы:
- непроходящая боль в районе спины, отдает на плечи, или синдром ощущается грудном отделе;
- почти неподвижный отдел позвоночника;
- уменьшение чувствительности и появление чувства слабости в мышцах;
- головные боли и другие заболевания, связанные с неврологией;
- вплоть до нарушения работы мочеполовой системы, и даже кишечника.
Методы диагностики
Чтобы правильно диагностировать заболевание, поразившее вашу спину, необходимо обратиться за помощью к ортопеду или неврологу. Врач сможет поставить предварительный диагноз по результатам опроса, но точный диагноз можно будет поставить только после рентгеновского снимка. По его результатам будет назначаться дальнейшее обследование.
В том случае, если на снимке видно, что действительно есть деформация межпозвонкового диска, то тогда чаще сего отправляют на более подробное и точное исследование, которое проводят с помощью:
- МРТ – получается подробное изображение мягких тканей, нервов и конструкции спинного мозга.
- КТ – характерно применение в случае, если есть подозрение на травму.
Лечение
Для лечения межпозвонковой грыжи в основном назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты. Кроме этого, прописывают минерально-витаминные комплексы.
К самому действенному лечению относят массаж. Мануальную терапию.
Наиболее хорошим лечением в начале возникновения грыжи считают физиотерапию: массаж, электрофорез, мануальная терапию. Занятия ЛФК приносят достаточно быстро свои результаты. Также при данном заболевании показано ношение корсета и бандажа, которые немного сдерживают движения, но при этом не дают развиться болезни и переносим в более тяжёлую стадию.
Бывают ситуации, когда терапевтическое лечение не приносит ожидаемых результатов. В таком случае могут отправить на операцию, при чём это возможно сделать на любом этапе заболевания. Послеоперационный период не будет слишком долгим, если операция будет проведена по время и болезнь не успеет перейти в запущенную стадию.
Чтобы не ухудшить течение болезни, необходимо не забывать, что нельзя поднимать и носить тяжелое и, в принципе, минимизировать физические нагрузки, уменьшить количество движений, которые в данном случае могут оказать негативное влияние на состояние позвоночника. К сожалению, при данной болезни противопоказаны и пешие прогулки на длинные расстояния. А ведь, как известно, прогулки пешком являются хорошим способом поддержать и укрепить сердце.
Также нужно в точности соблюдать все предписания своего врача. Это поможет исключить осложнения и срочную операцию на позвоночнике.