Гормон беременности спасет от склероза
01.05.2020
Ученые, заинтригованы фактом, что рассеянный склероз может отступить на период когда женщины беременны. Связанный с беременностью гормон может стать средством лечения этой тяжелой неврологической болезни.
Исследователи в Университете Калгари сообщили, что исследование, проведенное при помощи лаборатоных мышек показало, что гормон, названный пролактином вызывает производство миелина, вещества, которое изолирует нервные клетки в мозге и спинном мозге. А узнать больше про ппрс вы сможете перейдя по ссылке.
При рассеянном склерозе, иммунная система, которая обычно защищает тело, как полагают, нападает на миелин, который покрывает нервные клетки, вызывая потерю чувствительности и движения, которое может выражаться от относительно незначительных до очень сильных проявлений.
Повреждение может препятствовать сигналам нервов, которые управляют координацией мускулов, силой, рефлексам и зрением. На сегодняшний день медицина не располагает лекарствами позволяющими вылечить это заболевание.
Исследование, изданное в Журнале Неврологии, указало, что пролактин мог бы использоваться в людях, чтобы восстановить повреждения, вызванные рассеянным склерозом и улучшить их самочувствие.
Исследование выявило, что беременные мыши имели гораздо больше производящих миелин клеток, известных как oligodendrocytes, чем обычные самки того же самого возраста.
Исследователи разрушили миелин вокруг нервных клеток у мышах, как происходит при рассеянном склерозе. Две недели спустя, беременные мыши имели вдвое больше нового миелина чем у других мышей. Когда ученые вводили гормон пролактин небеременным мышам, их миелин точно так же восстанавливался.
Мы считаем что пролактин может быть опробован и на людях страдающих рассеянным склерозом сказал Сэмюэль Веисс, директор Института исследования мозга в Университете Калгари.
Пролактин увеличивается в теле в течение беременности и помимо всего прочего вовлечен в стимулирование производства молока.
Большинство людей, у которых развивается склероз, испытывают первые признаки в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины болеют в два раза чаще чем мужчины. Причина его возникновения неясна. Предполагается что это может быть связано с экологическими и генетическими факторами.