Лечение корневого канала

25.09.2019

Лечение корневого канала или эндодонтии состоит в удалении пульпы из каналов, ее дезинфекции, затем плотном заполнении каналов соответствующими материалами и, наконец, в жесткой фиксации коронки зуба.

Лечение каналов зуба начинается с удаления кариеса с зуба и последующего адекватного доступа к корневым каналам.

Лечение каналов зубов Недостаточное открытие камеры пульпы может привести к поломке инструмента во время лечения корневых каналов, а также к последующему обесцвечиванию зуба до желто-коричневого цвета. В случае недостаточной «скучности» зуба изменение цвета происходит в результате оставления остатков пульпы в различных углах камеры пульпы (из-за содержания пульпы пульпа становится красной, со временем кровь меняется от красной к бурой — точно так же, как выглядит ушиб). Кроме того, эта оставленная мякоть содержит бактерии, которые не только вызывают ее дальнейшее разрушение, но также могут инфицировать корневые каналы, ранее дезинфицированные стоматологом.

После правильной подготовки коронки зуба врач приступает к удалению пульпы. На следующем этапе он очищает корневые каналы и слегка расширяет их, чтобы дополнительно удалить любые бактерии, которые могли проникнуть в дентин. Это самый сложный этап лечения корневых каналовкогда используются инструменты диаметром значительно меньше миллиметра (например, 0,08 мм), что из-за их размеров работа проводится достаточно деликатно.

Такие инструменты легко гнутся или ломаются. В большинстве случаев их удаление не является серьезной проблемой, хотя иногда возникают сложные переломы. В таких случаях стоматологи иногда решают оставить инструмент в корневом канале, принимая во внимание риски его удаления. В большинстве случаев вам не следует беспокоиться о сломанном инструменте в канале. Он не представляет угрозы для зуба из-за того, что для стоматологических процедур используются только стерильные инструменты.

При лечении корневых каналов их одновременно промывают зубным раствором гипохлорита натрия (отсюда и запах хлора / средства для чистки туалетов во время лечения корневых каналов). Использование ополаскивателя — дезинфицировать каналы или «убивать» бактерии.

Во время лечения используются разные устройства, среди прочего при определении длины каналов (из-за того, что каналы находятся в кости, стоматолог не знает, насколько глубоким он может быть так как важно проработать канал точно по всей длине).

После тщательной подготовки и дезинфекции каналов их следует высушить и наполнить специальными препаратами, которые предназначены для их тщательной герметизации и предотвращения роста бактерий .