Арест банкира, уголовные наказания
11.03.2019
Те, кто следит за финансовыми новостями, сможет припомнить, как осенью прошлого года Минэкономразвития пыталось внести поправки в законодательство в части уголовного наказания для банкиров за фальсификацию отчетности, которая приводит к сокрытию приближения банков к банкротству. За подобную меру выступали также Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Также вас может заинтересовать снятие запрета на въезд в РФ, подробнее на сайте https://legal-c.ru/%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0/
Центробанк объясняет свою позицию тем, что после отзыва лицензии у банков в процессе последующей проверки выявляется масса нарушений, а привлечь таких банкиров к уголовной ответственности не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей статьи в УК.
Выразили свое несогласие с введением подобных поправок правоохранительные органы, Верховный суд и Министерство юстиции, которые видели вопрос о фальсификации отчетности в другом ключе. Несколько позднее Следственный комитет внес предложение о создании финансовой полиции, подчиняющейся президенту и в компетенцию которой входило бы расследование налоговых преступлений.
Минэкономразвития вновь выступило за ужесточение контроля над банковской деятельностью.
К уголовной ответственности за фальсификацию отчетности и сокрытие фактов финансового состояния банков должны привлекаться как руководители банков, так и так и сотрудники, на которых возложена ответственность за бухгалтерский учет и отчетность.
Предлагается мера уголовной ответственности в виде штрафа от 300 до 700 рублей, или же лишение свободы на срок до 3-4 лет.
Подобная мера по мнению специалистов Минэкономразвития, позволит повысить доверие к банкам, как со стороны общества, так и со стороны инвесторов.
Часть банкиров инициативу министерства поддержала. Хотя в техническом плане реализация такого закона несколько затруднительна, если при этом четко не будет прописан, что понимать под фальсификацией. Так как под уголовную статью можно подвести и неправильное понимание инструкции или простую ошибку исполнителя. И опять же никуда пока не делась коррупционная составляющая…
Поживем, увидим.