Диета с клетчаткой: как сбросить вес и наладить пищеварение

06.03.2019

Клетчатка – важный компонент растительной пищи. Именно благодаря этим грубым волокнам фрукты, овощи и злаки отличаются небольшой калорийностью и улучшают работу кишечника. Диетологи считают, что для поддержания формы и хорошего пищеварения нужно получать 15 г клетчатки в день – и это не так мало, как кажется. Как показывает практика, при обычном меню в организм поступает едва ли 10 г нерастворимых пищевых волокон.

Как применять клетчатку?

Обогатить меню клетчаткой можно двумя способами: налегать на продукты с ее содержанием или добавлять в готовые блюда сухие отруби, которые продаются в аптеках. Также можно обратить внимание на специальные диетические продукты, например, коктейли Energy Diet Smart. Помимо легко усваиваемого белка они содержат пищевые волокна цитрусовых и какао.

Особенно полезны коктейли Energy Diet Smart жителям северных регионов, где трудно достать качественные и вкусные фрукты по приемлемой цене. Состав усилен комплексом из 23 витаминов и минералов, которых так не хватает в небогатом дарами садов рационе.

Почему стоит выбрать диету с клетчаткой

Продукты с клетчаткой полезны всем, но желающим похудеть особенно. Вот главные поводы чаще баловать себя овсянкой, овощными салатами и коктейлями Energy Diet Smart:

  • Уменьшение калорийности пищи

Клетчатка – простой способ снизить калорийность блюда без ущерба объему порции. Легкий куриный супчик станет полезнее с ложкой отрубей, при этом его энергетическая ценность останется прежней.

  • Похудение без чувства голода

ЖКТ нужно много времени, чтобы переварить клетчатку. При этом расщепляться она начинает только в кишечнике, и все это время вы чувствуете себя сытым. Например, яблоко гораздо лучше справляется с аппетитом, чем бутерброд с колбасой, а стаканчик коктейля Энерджи Диет Смарт помогает избавиться от голода на несколько часов.

  • Укрепление иммунитета

Нерастворимые пищевые волокна попадают в кишечник непереваренными, и уже там их поедает местная микрофлора. Чем больше «еды» получают полезные бактерии, тем быстрее растет их колония, защищая иммунитет.

  • Улучшение пищеварения

Грубые частички растительной пищи действуют на стенки ЖКТ подобно скрабу. Они «выметают» шлаки и вредные бактерии, которые и виновны в дискомфорте после еды.

Может ли клетчатка нанести вред?

Если вы решили добавить в рацион клетчатку, то не стоит делать это резко (особенно если речь идет о сухих отрубях и добавке в виде таблеток). С непривычки пищеварительная система может взбунтоваться: диарея, газообразование, запор. Поэтому увеличивайте количество волокнистых продуктов постепенно.

Еще больше советов о правильном питании и похудении можно найти на канале NL International на periscope.tv