Школа психологии — Психология детей
23.11.2018

-
Любые физические наказания. Ребенок сделал что-то немыслимое, плохое — нельзя бить. Ни мама, ни папа не должны применять физическую силу к ребенку. Такое поведение родителей приведет к агрессии, неуверенности, чадо перестанет доверять маме с папой. Важно отнестись к малышу, как к равному, даже если ему три года. Поэтому, если желаете узнать, как воспитать спокойного ребенка, то говорите с крохой так, будто он равен вам, это даст лучший эффект, он почувствует ответственность за действия.
-
Нельзя лгать. Это касается и наказаний, которые вы обещали если он сделает то, чего нельзя делать, но не исполнили. К примеру, вы грозились не дать посмотреть мультики или посидеть в интернете, если ребенок не выучит уроки, но на практике он не сделал уроки, а вы разрешили смотреть мультики. Также нельзя пообещать что-то, и не сделать этого. Таким образом, вы показываете, что можно обещать и не выполнять обещанное. Дитя перестанет уважать родителя, который неспособен сдержать слово.
-
Нельзя игнорировать. Наиболее болезненное для психики ребенка наказание-игнорирование со стороны самых близких. Часто случается так — малыш напакостит, а близкие выбирают тактику полного игнорирования — пусть подумает над поведением, может, поймет, как поступать. И он поймет — если его игнорируют, то надо сделать поступок хуже предыдущего, ведь таким образом можно привлечь внимание родителей. Любая реакция позволит понять, что все же для родителей ты существуешь, а значит надо совершать поступки, способные привлечь внимание. Если хотите наказать — лишите сладкого, отберите телефон, не дайте смотреть мультики, но никогда не игнорируйте.
Для того, чтобы избежать ошибок в общении с сыновьями и дочками, существуют специальные порталы.
Чего нельзя делать при воспитании
“Я же говорил(а)” — убивает веру в себя и доверие к родителям. Когда затея провалилась, ребенку сложно смириться с поражением, а если родитель кричит “Я же говорил(а)”, то и вовсе можно впасть в депрессию. Понятно, родители желают уберечь чад от неудач и говорят не начинать затею, потому что не получится. Но возникнет страх неудачи. Лучше пусть ребенок набивает шишки под присмотром и получает поддержку, а не делает огромные ошибки, когда окончательно обидится и перестанет делиться задумками.
Почему чадо не слушается
В вопросах воспитания детей нужно выделить особое внимание причинам непослушания. Не может так быть, что ребенок без особых причин не слушается старших. Наверное, где-то родители повели себя неправильно. Давайте разберемся, как этого избежать:
-
Длинные тирады. Даже взрослые неспособны запомнить полный объем получаемой информации, а дети еще не развили способность запоминать максимально. Когда объясняете малышу, что так нельзя, делайте это лаконично, или делайте в разговоре паузы.
-
Повышение голоса — это дает только кратковременный эффект. В результате, спустя время кроха научится избегать крика родителей, держа собственные шалости в секрете от них. Но надо сделать так, чтобы ребенок понимал, за что его ругают, и при этом нельзя кричать. Поговорите с ним, как со взрослым, тогда он поймет и не станет совершать подобные поступки.
-
Отказ выслушать малыша. Если ребенок хочет что-то сказать, а вы говорите “У меня нет времени”, он перестанет воспринимать ваш авторитет. Надо сказать “Я сейчас не могу послушать, но через час мы это обсудим” — и сдержать обещание. Тогда дитя будет слушаться.
-
Разговаривайте с малышом по душам. Если вы в курсе происходящего в его жизни, то станет легче разобраться в причине некоторых поступков. Тогда вместо крика за провинность, ребенок услышит обоснованную критику. Без доверия нельзя ожидать послушания.
Как проверить психику ребенка, вам расскажут детские психологи, но важно сделать все, чтобы не нарушить ее словами или поступками. Старайтесь строить доверительные отношения с сыном или дочкой, создайте образ взрослого и рассудительного родителя, способного поддержать в трудную минуту, объяснить ошибки и подсказать решение.