Искусственный заменитель сердца
21.10.2018
Ведь людей, нуждающихся в замене сердца, во много раз больше, чем умирающих, у которых можно взять сердце для пересадки.
Справедливости ради стоит заметить что на сегодняшний день появилось много портативных приборов помогающих в лечении и диагностировании сердечно сосудистых заболеваний, к примеру очень хорошо зарекомендовали себя портативные приборы серии Ritm с индикатором Deta-Test. Также вас может заинтересовать перевозка больных междугородняя, подробнее на сайте по ссылке.
Также сейчас разработан комплекс устройств, который можно было бы назвать стационарным вариантом искусственного сердца. Этот механический дублер способен по нескольку часов выполнять функцию живого сердца, когда его вшивают подопытным животным (телятам).
Точнее, это подобие не всего сердца, а лишь нижней его части — желудочков, «живых насосов».Сейчас мы проверяем, как работает механическая часть — искусственные желудочки, клапаны. Важно убедиться в безвредности их соприкосновения с кровью.
Дело в том, что внутренние стенки сердца обладают интересным свойством — они несут электрический заряд. Тот же заряд несут и частицы крови. Электричество отталкивает их от стенок. Если бы не оно, кровяные тельца прилипали бы к стенкам сосудов и сердца.
А внутри искусственных желудочков? Наши химики предложили электрически заряженную пленку, которой выстилают внутренность желудочков. Испытываются и другие материалы. В этих опытах мы используем пневматический двигатель, устанавливаемый вне организма. А регулируют работу протеза тоже на расстоянии — автоматически.
В институте уже сконструирована модель электронного регулятора работы сердца. Кстати, ею недавно заинтересовались известные ученые США Ф. Кантровиц и Б. Эллис, приславшие нам запросы. Мы подробно информировали их о наших работах.
Понадобится, конечно, и миниатюрный двигатель сердца. Его доработкой заняты наши инженеры.Перебрав различные варианты сердечного «мотора», ученые остановились на атомном двигателе. Его легче сделать долговечным и компактным. Возможно, вы слышали о реакторах на особом атомном «горючем» — плутонии. Запаса радиоактивного вещества в них хватает намного дольше, чем в других атомных установках. Такой вот реактор мы и пытаемся сейчас «спрессовать» до нужных размеров: вместе с капсулой, защищающей от радиации, он должен быть не больше куриного яйца.