Стандартизация результатов

28.09.2018

Правильность выбора патогенетического вида лечения ин-термиттирующего пузырно-мочеточникового рефлюкса (ИПМР), обоснованность последовательности лечебных мероприятий, включающих комплексное консервативное лечение, введение коллагенообразующих веществ и оперативное вмешательство, определяются результатами качественного обследования больных в ближайшие и отдаленные сроки. В отечественной и зарубежной литературе описаны только единичные наблюдения, и мы сочли возможным подробнее осветить эту проблему.

В ближайшие катамнестические сроки (до 12 мес) обследованы все 193 пациента, получивших лечение: отдаленные результаты (до 3 лет) удалось проследить у 163 из них (152 девочки и 11 мальчиков), а остальные 30 человек через 3 года после окончания лечения в связи с отсутствием жалоб и изменений в анализах мочи отказались от обследования в стационаре. Напомним, что все больные были разделены на 3 клинические группы, а каждая из групп — на подгруппы в соответствии со степенью снижения функции пораженной почки.

Также вас может заинтересовать центр дентальной имплантологии, подробнее на сайте по ссылке.

Для стандартизации результатов у всех детей, обследованных в катамнезе, были проведены те же исследования, что и на этапе их первой госпитализации, когда были оценены результаты проведенного ранее консервативного или оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).

Результаты лечения больных 1-й группы. В эту группу были включены 106 больных, у которых ИПМР был выявлен первично, порока развития мочеточников и показаний к оперативному лечению не было, а функция почки была снижена минимально.

Больные 1-й группы, у которых функция почки на стороне ИПМР была удовлетворительной (60 детей), получали комплексное консервативное лечение. При катамнестическом обследовании через 12 мес после окончания лечения ни у одного из детей ИМПР не был выявлен. Лейкоцитурия в течение 12 мес купировалась у 49 (30 с односторонним и 19 с двусторонним ИПМР) обследованных, а в отдаленные катамнестические сроки (до 3 лет) у всех больных она полностью исчезала.