Почему возникает боль в животе при беге?
13.09.2018
Если речь идет о профессионале, практикующим бег, то маловероятна возможность возникновения болевых ощущений в брюшной полости, с начинающими любителями пробежки такое явление происходит значительно чаще. Суть заключается в том, что необходимо знать, как организм реагирует на те или иные продукты питания, вследствие чего следует сформировать план, который позволит избежать возникновения болезненных ощущений. Диарея и боль в боку — самые распространенные заболевания, препятствующие занятию бегом, необходимо знать, как правильно действовать в таких ситуациях. Чтобы точно определить причину болей в правом боку спереди, почитайте о всех возможных причинах на сайте СпросиВрача.
Самым распространенным объяснением может быть ишемия диафрагмы. В процессе бега дыхание человека становится более учащенным, диафрагма, служащая неотъемлемой составляющей в процессе дыхания, начинает действовать более активно, используя поступающий кислород и приток крови, создавая дефицит в других группах мышц, не менее нуждающихся в поступлении кислорода. Такое состояние называется ишемией, и вызывает ощущение боли. Как только человек останавливается, кислородная необходимость начинает снижаться, и диафрагма вновь ощущает себя нормально. Для предотвращения болезненных ощущений рекомендуется придерживаться нижеследующих советов.
Во-первых, следует избегать употребления продуктов, содержащих в структуре волокна (клетчатку) не менее чем за 4-5 часов. Такая пища, бесспорно, полезна для пищеварения и насыщенна полезными веществами, но процесс переваривания занимает довольно продолжительное время, поэтому перед бегом принимать такую пищу не рекомендуется.
Во-вторых, не забывайте об оснащении организма питьевой водой, что поспособствует благополучной работе толстого кишечника, увлажняя его стенки (но не менее, чем за час до старта пробежки).
Третий совет — отслеживайте свой режим питания в течение недели и ведите журнал, указывая, какая пища была принята и какие последствия произошли в процессе последующего бега. Из результатов можно сделать соответствующие выводы.
Самый основной и полезный совет при беге — правильное дыхание. Дыхание является важнейшей составляющей не только в беге, но и во всех физических упражнениях. Посредством дыхания мышцы насыщаются кислородом, что повышает выносливость и эффективность при выполнении упражнений. Например, необходимо делать вдох носом на каждый второй шаг, аналогично — выход. Если все же боль продолжается, следует немного замедлиться, либо остановиться, сделать глубокий вход через нос и выдох через рот. Освоив правильную технику дыхания, улучшится не только самочувствие, но и результативность, а также ускорится жиросжигание в организме.
Так же существует проблема диарейных спазмов во время бега, чаще всего с таким недугом сталкиваются любители забегов на дальние дистанции. Основным решением проблемы является принятие пищи с промежутком до старта, как описывалось ранее, но также решением проблемы может стать принятие таблетки за пол часа до начала забега, например, Имодиум.