Плов, приготовленный в духовке
24.04.2018
Знаменитое блюдо, которое можно встретить в ресторане узбекской кухни — плов. Оно давно уже известно за рубежом и в некоторых Европейских странах.А появилось это блюдо очень давно, в давние времена пастухи пасли отары овец, ну и другой домашний скот на пастбищах, до которых нужно было очень далеко идти, потому что они были не около дома и пастухи пропадали там неделю, а бывало и целый месяц. Ведь большая часть времени уходило на то, чтобы только дойти до стада, постричь всех овец и возвратиться домой. Вот тогда и появилось такое блюдо как плов. Его готовили на костре со свежей бараниной, особо себя не утруждая. Блюдо, можно сказать, готовилось почти само по себе. Потом и другие народы узнали об этом вкусном блюде, и намного усовершенствовали рецепт, с добавлением разных пряностей и в различных вариациях.Оригинальный рецепт этого восхитительного и вкусного блюда каждый менял по-своему и приносил в него свои изменения и дополнения, и менялось даже название, но смысл, однако остался всё тот же. Мы не будем сильно изменять оригинальный рецепт этого блюда, добавим лишь одно дополнение, — приготовим плов в духовке.Мясо поджарить необходимо в казане, а основное блюдо будет готовиться в духовке.Ингредиенты:500 гр мяса, один стакан риса, одна большая морковь, один лук, чеснок — одна головка, специи для плова, соль, три стакана воды, растительное масло, изюм.
Чтобы приготовить блюдо в духовке нужно использовать специальный керамический огнеупорный горшок. Приготовление плова будет именно в таком горшке.Почистить лук и морковку, лук нарубить кубиками, а морковь натираем на тёрке. Чеснок до конца чистить не надо, один слой шелухи необходимо оставить. Затем промойте хорошенько рис и замочите в чистой холодной воде.Мясо порежьте на крупные куски, забросьте в горшок, который предварительно разогрейте с растительным маслом и обжарьте до появления румяной корочки, потом забросить лук, морковку, и жарить, помешивая несколько минут, потом заливаем туда три стакана воды, ждём, пока не закипит, и варим ещё минут 20.Из риса вылить воду, и засыпать его в горшок, солим, добавляем специальные специи к плову, чеснок и изюм, (изюм хорошенько промыть). Перед тем как поставить горшок в духовку, надо хорошо её разогреть до 150 %, и поставить на полчаса с обязательно закрытой крышкой.Плов, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым.К плову подать салат из свежих овощей (огурцы, помидоры и лук)
Источник — eat-me.ru