Дешево и не сильно полезно

30.01.2018

В столице меняют организационные подходы к скринингу некоторых ЗНО – молочной железы и лёгкого. Все цифровые маммографы, в муниципальном звене их установлено уже больше сотни, объединяют одной системой, чтобы все до единой рентгенограммы получали адекватную профессиональную оценку, которая возможна исключительно при большом опыте – консультации не менее 5 тысяч снимков ежегодно.

Схема работы проста: лаборант снимает, на втором уровне – до пяти специалистов в каждом округе перекрёстно консультируют снимки, при наличии патологии железы снимок отправляется на третий уровень – экспертный. Специалист третьего уровня обучен маммологии, сонографии и Core-биопсии, в его кабинете первичная диагностика завершается верификацией. А что действительно полезно так это компьютерная томография на сайте — http://kt-metod.ru/.

Новая схема позволяет выявлять почти втрое больше новообразований молочной железы. «Сейчас в Москве очень много делается для ранней диагностики злокачественных опухолей, основная проблема – рак молочной железы, но из числа женщин, которым положено делать маммографию, приходит 4%», — сетует профессор Михаил Бяхов. Маммография – стандартный, хоть и не 100%, но дешевый скрининг, по значимости сильно уступающий адекватному лечению.

В Нидерландах анализ результатов маммографического скрининга женщин 50 — 74 лет с 1989 по 2012 год не показал особого влияния на снижение частоты метастатического рака молочной железы и почти не отразился на смертности. Заболеваемость II–IV стадиями РМЖ за четверть века почти не изменилась, зато маммография выдавала 32% гипердиагностики, причём у женщин старше 70 лет гипердиагностика I стадии была примерно в два раза выше, чем у более молодых. Смертность, конечно, чуть-чуть упала, но почти вшестеро результативнее раннего выявления ЗНО оказалось современное и адекватное противоопухолевое лечение – 5% против 28%.

Скрининг рака молочной железы упорно не желает повторять позитивные результаты скрининга ЗНО толстой кишки и шейки матки не только у голландских женщин, но и в других развитых странах. А в США и вовсе удивились, когда выяснилось, что с 2001 по 2009 год 92% всех диагностированных околоректальных раков пришлось на жителей 16 штатов, из которых 10 находятся в южной части страны. Удивительно, потому что у южан с поглощением клетчатки овощей-фруктов всё обстоит гораздо лучше, чем у северян.

Исследование CONCORD-2 изучало расовые особенности заболеваемости и выживаемости, а «поштатная» локализация была случайной находкой. Афроамериканцы болеют КРР много реже – один к восьми белым, но выживаемостью перед белым населением похвастать не могут, общая же выживаемость за период наблюдение повысилась всего на мизерные 0.9%. Как оказалось, дело не в качестве скрининга КРР, а в этиологических предпосылках и чувствительности опухоли к лечению.