Украина представляет эпидемическую угрозу для России, заявляют медики

30.08.2017

Украина представляет эпидемическую угрозу для России, заявляют медики

Роспотребнадзор выпустил предупреждение относительно активного распространения туберкулеза на Украине. Рост числа инфицированных начался еще с 1995 года. Об этом заявил Киев, пишет РИА «Новости». Тогда, в 90-х, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала отдельную программу помощи Украине. Но значительного прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается до сих пор, отмечают эксперты. Также вас может заинтересовать почему в России запретили Эреспал, подробнее на сайте по ссылке.

В отчете Роспотребнадзора говорится: «Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны — Одесской и Херсонской областям, где ежегодно регистрируется более ста случаев впервые выявленного туберкулеза на сто тысяч человек. С 2014 года Украина входит в пятерку стран с широким распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза. Гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объясняет проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения. С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска — незащищенным слоям общества: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным».

Согласно статистике ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине крайне низкие — всего 38%. Правда, в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, показатель составил 43%.

Кстати, эпидемиологи предупреждают и в отношении надвигающейся эпидемии гриппа. К примеру, в Санкт-Петербурге ожидается волна свиного гриппа H1N1. В основном он должен затронуть школьников и людей, имеющих различные хронические заболевания. Притом, количество летальных исходов вследствие гриппа может превысить показатели прошлого года.