Первые зубки

30.05.2017

В возрасте семи месяцев у малыша появляются первые зубки – резцы снизу, что доставляет родителям огромную радость. У некоторых ребятишек это случается раньше – в 4 месяца, у некоторых позже – в 8 месяцев. Это нормально.

Если же на 8-ом месяце жизни зубки у вашего малыша не появились и нет никаких признаков (набухшая, слегка покрасневшая десна, повышенное слюноотделение) нужно обратиться к врачу – педиатру. Он осмотрит десну (вы можете это сделать самостоятельно, предварительно вымыв руки с мылом), возможно, зубки “на подходе” и их можно почувствовать на ощупь.

Уже задумайтесь над тем, чтобы ребенку оборудовать в доме детский спортивный уголок.

Если зубы запаздывают, причиной может быть заболевание с названием рахит. Из-за недостатков витамина D в организме человека кальций и фосфор, необходимые для роста зубов, плохо усваиваются.

Витамин D образуется в организме человека под действием солнечных лучей. К сожалению, в нашей стране зима длиться почти 5 месяцев, а в некоторых районах и больше, так что солнца дети видят мало. Поэтому для восполнения витамина D в организме, педиатр рекомендует уже с 3-недельного возраста давать ребенку водный раствор данного витамина.

При прорезывании зубов ребенок испытывает довольно неприятные ощущения. Чтобы облегчить эту боль, вы можете полоскать полость рта ребенка отваром ромашки или дать пожевать ребенку распаренный пакетик с ромашкой. Существуют различные медикаментозные средства для облегчения боли при прорезывании зубов. В аптеках в большом ассортименте продаются резиновые, а также сделанные из мягкого материала игрушки – прорезыватели. Некоторые из них внутри с водой. Также игрушки можно охладить в холодильнике и дать ребенку.

Также можно давать охлажденную морковку, но под присмотром, ведь теперь у вашего малыша есть зубы! Появление первых зубов может сопровождаться повышенной температурой, поносом. В это время ребенок очень нуждается в вашей поддержке и заботе. Чаще берите его на руки. Если вы кормите грудью, чаще прикладывайте к груди. Сосание и ощущение близости мамы будет успокаивать вашего малыша.