Роль инфекции в развитии бронхиальной астмы

24.05.2017

В развитии бронхиальной астмы и её прогрессировавши существенную роль играет инфекционный фактор. Среди причин вызывающих обострение бронхиальной астмы, на первом месте стоит обострение бронхита, гайморита, ринита, тонзиллита.
Не пренебрегайте помощью врача. Консультация со специалистом в клинике для всей семьи (http://mpya.ru/) поможет избежать тяжелых последствий.

Нужно отметить, что даже у здоровых лиц (особенно у курящих), перенесших вирусную инфекцию, развивается характерная для бронхиальной астмы гиперреактивность, которая может сохраняться до 4-5 недель.

Если после перенесенной респираторно-вирусной инфекции Вас продолжает беспокоить кашель, который усиливается при колебании температур (выход из теплого помещения на улицу и наоборот), контакте с резкопахнущими веществами (выхлопные газы, краска , табачный дым); ощущение стеснения в груди и нехватка воздуха при выполнение физической нагрузки — Вам следует обратиться к пульмонологу.

Особого внимания требуют дети, так как после частых неоднократно перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей бронхиальная астма возникает в 20 раз чаще.

Если Ваш ребенок болеет простудными заболеваниями более 3-х раз в году с продолжительным кашлем и «похрипыванием» в груди — не лечитесь самостоятельно, обратитесь за помощью к пульмонологу.

Лечение бронхиальной астмы на современном уровне позволяет достичь исчезновения острых приступов удушья, однако высокий уровень гиперреактивности может сохраняться несколько лет и проявляться быстро проходящим покашливанием или умеренным дыхательным дискомфортом, «. . . стеснением в груди» после контакта с раздражителями.

Для устранения гиперреактивности требуется более продолжительное лечение. Если лечение не выполняется, воспалительные изменения становятся более выраженными и острые приступы удушья повторятся, болезнь будет протекать тяжелее, чем на предыдущих этапах.

Люди, страдающие хроническим насморком, должны знать о единстве строения слизистой оболочки носа и бронхиального дерева, наличии рефлекторной связи между ними. С одной стороны эта взаимосвязь проявляется кашлем или приступами нехватки воздуха при воспалении слизистой носа и повреждении нервных окончаний (так называемый ринобронхиальный рефлекс). С другой стороны — изменения слизистой носа отражают состояние слизистой бронхиального дерева.

Т. е. изменения в носу подобны изменениям в бронхиальном дереве Но насморк ощущается острее и его лечат, а умеренным кашлю и одышке не придаётся значение. Многие больные злоупотребляют сосудосуживающими каплями (назол, галазолин; санории и т. д. ). обеспечивая тем самым сомнительный и кратковременный эффект, а тяжесть заболевания при этом нарастает.