Классификация заболеваний почек
13.05.2017
Есть две больших группы, на которые условно делят все заболевания так или иначе связанные с почками. К первой относят местные или односторонние поражения почек. Односторонние заболевания — камни, опухоль, туберкулез, абсцесс. При местных заболеваниях почек функции их выделительного органа в целом не страдают. Наблюдаются лишь местные изменения, а в моче появляются белок, эритроциты, лейкоциты (гной).
По ссылке вы сможете тоже узнать про перевод медицинских документов.
Во вторую группу входят все диффузные двусторонние поражения почек, когда, кроме изменений со стороны мочи, отмечаются значительные отклонения в функции всего организма. К двусторонним изменениям точек относятся нефриты, нефрозы и нефроангиосклерозы. При диффузных поражениях почек наблюдаются различные патологические процессы в отдельных органах и системах. Эти изменения выражаются в повышении артериального давления, отеках, склеротических изменениях сосудов, биохимических сдвигах со стороны крови и т. д.
В зависимости от тех или иных клинических проявлений все двусторонние заболевания почек подразделяют на три группы.
При заболеваниях первой группы отмечаются воспалительные изменения в мальпигиевых клубочках и повышение артериального давления. В моче содержатся кровь и белок. Процесс заканчивается нарушением выделения с мочой продуктов азотистого обмена, что ведет к отравлению организма и к уремии. Заболевания, входящие в первую группу, относятся к воспалительным. Это так называемый гломерулонефрит.
При заболеваниях почек второй группы преобладают дегенеративные изменения эпителия почечных канальцев. Заболевание протекаетс массивными отеками. В моче имеется значительное количество белка, но нет эритроцитов. Эта группа заболеваний почек объединяется общим названием нефрозы.
В третьей группе заболеваний почек, изменения со стороны мочи выражены слабо, но болезнь протекает со значительным повышением артериального давления. В случае прогрессирования процесс заканчивается отравлением организма продуктами азотистого обмена уремией. Эти изменения возникают в результате нефроангиосклероза или первично сморщенной почки, как исхода гипертонической болезни.