Отношения между детьми в многодетных семьях
26.02.2017
В современном обществе семьи, в которых воспитывается более трех детей, считаются многодетными. Один из насущных вопросов для семьи с большим количеством детей – взаимоотношения сестер и братьев. В воспитании нескольких детей особенно тяжело приходится тем родителям, которые не имели в детстве сестричку или братика, а также тем, у кого с братом или сестрой была значительная разница в возрасте (в таком случае отношения детей развиваются таким образом, как если бы каждый из них был единственным ребенком в семье).
Статистика показывает, что в большинстве случаев трое и больше детей рождается в тех парах, в которых муж или жена росли единственным ребенком в своей семье. Специалисты заявляют, что благополучная атмосфера для развития ребенка в той семье, где помимо него еще растут дети: это понижает возможность развития невроза, чрезмерной самоуверенности, страхов, неадекватной самооценки, нарциссизма. Лучшие условия создаются для ребенка в семье, имеющей трех детей или больше. На сайте — vrednuga.ru вы найдете много полезной информации по взаимоотношениям между детьми и родителями.
Но, конечно, не обойтись без негативных моментов. Братья и сестры могут не только проявлять взаимные чувства любви, но и часто показывать нетерпимость по отношению друг к другу, затевать ссоры и даже драки. Поводом может стать попытки делить одежду, предметы, территорию и домашних животных. При этом если отношения в семье здоровые, дети всегда заступятся за братьев и сестер перед другими людьми, если заметят, что их родных пытаются оскорбить или задеть другим образом. У детей, растущих в многодетной семье, закладываются коммуникабельные навыки, они не склонны к конфликтности. Причина в том, что ребенок с самого детства растет в условиях, которые учат его искать компромиссные решения и получает возможность постоянного выхода эмоций. А вот дети, выросшие без сестры или брата, зачастую замкнуты, имеют зацикленость на собственной персоне, конфликтны.
Из всего сказанного, родителям, для которых естественно желание понять своих детей и помочь им, нужно осознать, что возникающие ссоры между детьми – это нормальный процесс их развития. Если дети бесконечно спорят между собой дома, но оказавшись в обществе, объединяются и держатся вместе – можете быть спокойны за их отношения между собой. Тревожным сигналом служит факт того, что в обществе других людей дети избегают друг друга.