Астено-депрессивный синдром

30.01.2017

Генетики пролили свет на основы психоза и депрессии

Как отмечает «ТАСС», открытие проблемных генов может в перспективе подарить эффективные препараты против нейродегенеративных и психосоматических заболеваний, связанных с двигательными аномалиями. Несмотря на распространение депрессии и психозов, ученые до сих пор не могут точно сказать, что вызывает эти отклонения астения.

Институт цитологии и генетики СО РАН заявляет: удалось найти одну из причин развития депрессии, а также некоторых форм психоза. Ученые наблюдали за поведением и работой мозга мышей, которые генетически предрасположены к тому, что в их группах постоянно возникали серьезные конфликты. Видимо, это связано с тем, что часть грызунов впадала в депрессию, а другие животные были чрезмерно агрессивными по отношению к сородичам.

В центре внимания оказалась активность полосатого тела мозга — одного из центров движения. Ученых интересовал уровень экспрессии генов в клетках этой зоны. Среди них были гены, связанные с молекулами дофамина, гормона удовольствия. Выяснилось: и депрессия, и психоз серьезно меняли то, как работают так называемые шипиковые нейроны (представляют собой основную популяцию полосатого тела).

У животных с депрессией наблюдалось снижение экспрессии гена PPP1R1B, который отвечает за считывание дофаминовых сигналов и формирование новых связей между нервными клетками в ответ на них. При аномальной агрессии отмечалось аномальное повышение показателей PPP1R1B. Аналогичным образом менялась активность и других генов, среди которых был ген ADORA2A. Эти гены связаны с настроением и поведением.