Ученые установили безопасное время для приема кофе

28.12.2016

Ученые тоже любят кофе — не только пить, но и изучать. Пытаются понять: напиток скорее вреден или скорее полезен? Однако многочисленные исследования дают противоречивые результаты. Новая работа специалистов предлагает необычный ответ на этот вопрос.

Кто рискует сильнее

Россия стремительно переходит на кофе — пять лет назад он обогнал по популярности чай. Страна входит в первую шестерку по объему потребляемых ароматных зерен. И продолжает наращивать этот показатель быстрее всех в мире: за 2022-2023 урожайный сезон — более чем на семь процентов. Кофе становится неотъемлемой частью образа жизни современного горожанина. В ряде других культур это произошло уже давно.

Однако точных данных о том, как напиток сказывается на здоровье человека, до сих пор нет. Новая работа обращает внимание на малоизученный аспект: как кофе влияет на организм человека в зависимости от времени употребления.

Группа американских ученых аккумулировала данные из масштабного исследования более 40 тысяч американцев в возрасте от 18 лет, проводившегося с 1999-й по 2018 год. Участники на протяжении многих лет сообщали данные о своем рационе. Параллельно специалисты отслеживали их здоровье.

Авторы новой работы выделили два варианта употребления напитка: утро (с 04:00 до 12:00) и в течение остального дня. Показатели любителей кофе сравнили с теми, кто не пил его вовсе.

К концу медианного периода наблюдения (почти десять лет) было зафиксировано 4295 смертей от всех причин, 1268 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 — от рака.