Влияние атрибутов мегаполиса на развитие аутоагрессии и химическох аддикции в молодежной популяции

09.04.2022

Герасимова В.В.
Карпов А.М.
Казань

    При всех положительных составляющих мегаполис противоречит изначальной сущности человека: он постоянно воспроизводит психические расстройства, в частности стрессовые, фобические, диссоциативные и др. Эти нарушения сопрягаются с утратой человеком психологической свободы и безопасности. Не смотря на концентрацию людей, перенаселение, «пробки» человек в большом городе одинок и напряжен. Как правило, в мегаполисе происходит усечение и обеднение человеческих переживаний, доминируют прагматические ценности, включающие дикую конкуренцию, жесткое соперничество на фоне дефицита времени и денег. Прекрасное не видится точно также, как безобразное и неэстетичное. 
    Современная среда мегаполиса стала для человека испытанием на прочность и порочность. В условиях приоритета рынка и прибыли любой ценой биологические, психологические, информационные, социальные, условия большого города работают не на человека, а против него. Самыми доходными видами бизнеса являются: алкогольный, табачный, игорный, клабберский, коммерческие сексуальные услуги. Отметим, что общей, универсальной психофизиологической сутью этих удовольствий является расщепление и искажение психических функций. Все виды опьянений химического и нехимического типа едины по механизму и результату. 
    В крупных городах поддерживается высокое потребление алкоголя, кальяна, табака, энергетических напитков молодежью. Широко представлена распространенность татуировок, пирсинга, суицидальных действий. 
    Исследователем Сибгатуллиной И.Ф. (2008) экспериментально доказано наличие синдрома диссинхронии психического развития у жителей мегаполисов. Она проявляется в рассогласованности состоянии систем взаимосвязанных психических явлений и несбалансированности когнитивной, эмоциональной, поведенческой, волевой, соматической, коммуникативной и других сфер развития. 
    Известно, что самый четкий, значимый ритм — суточный. Все знают, что в ночное время снижается функциональная активность большинства систем организма, что естественным ночным «занятием» является сон. Сбой основного суточного ритма, который так распространен в городах, приводит к расстройству ритмической организации всех видов деятельности. К примеру, посетители ночных развлекательных заведений для борьбы со сном вынуждены принимать психостимулирующие средства, которые препятствую наступлению сна. Но когда они ложатся спать им приходится для преодоления бессонницы принимать снотворное или алкоголесодержащие жидкости. В результате у них появляется зависимости от лекарств и алкоголя, а также их соматические последствия. 
    В последнее время в мегаполисе примеры ауто- и гетероагрессии не вызывают протеста, становится привычным элементом образа жизни — это провоцирует подобное поведение. Известно, что однажды совершённая агрессия или молчаливая, пассивная сопричастность ей оборачивается аутоагрессией и начинает разрушать самого человека и его ближайшее окружение. 
    В глобальном понимании аутоагрессивное поведение является не чем иным как следствием искажения социализации личности под влиянием комплекса отрицательных объективных и субъективных факторов. 
    С точки зрения современных психологических теорий, аутоагрессивное поведение является проекцией агрессии на собственную личность. Агрессия вызвана социумом, создающим непреодолимые препятствия для реализации важнейших социальных и духовных потребностей, но проявить агрессию на социум у человека нет ресурсов, опыта, морального права, поэтому она переносится на собственную личность. При этом достигается цель освобождения от травмирующих обстоятельств даже путем самоуничижения и самоповреждений. 
    В мегаполисе психотравмирующие обстоятельства широко представлены в СМИ, рекламной продукции, музыкальной и молодежной псевдокультуре, образе жизни. 
    Авторитетные ученые сходятся во мнении, что современная телепродукция вызывает эмоциональную напряженность, раздражительность, озлобленность — наносит серьезный ущерб психическому здоровью. 
    Конкретные примеры пропаганды аутоагрессивного поведения среди молодежи в музыкальной продукции представлены в исследовании 1200 песен за последние 25 лет, проведенные в Ульяновском университете. В нем показан высокий рост песен с упоминанием психопатологии, в том числе призывов к аутоагрессии — до 67% всех проанализированных произведений. 
    На проявления аутоагрессии влияют также экологические факторы. Исследования воздействия табачного дыма на агрессивное поведение (Jones & Bogat, 1978; Zillmann, Baron & Tamborini, 1981) показали, что пассивное курение действительно усиливает агрессивность. По мнению зарубежных ученых эффекты загрязненности воздуха, а именно запах, способны вызвать негативный аффект, который при определенных обстоятельствах может увеличивать вероятность агрессивного поведения. 
    Мы предполагаем, что для современной молодежи, проживающей в условиях мегаполиса, аутоагрессия является пусковым механизмом приобщения их к потреблению психоактивных веществ. 
    Нам импонирует положение авторов (Д.И. Шустова, 2005; Б.П.Яковлева, 2006), о том, что не только употребление значительных доз алкогольной продукции является проявлением аутоагрессии, но и эпизодический прием алкоголя. 
    Потребление психоактивных веществ является разновидностью аутоагрессии. Есть контингент людей, у которых потребление ПАВ стало элементом образа жизни. У них употребление психоактивных веществ является стержневым элементом поведения или основным копингом, играющим первостепенную роль. 
    Проведенные нами исследования молодежи, проживающей в условиях мегаполиса (г. Казани) обнаружили склонность к химическим зависимостям у 90% респондентов. Нами отмечено, что аутоагрессанты более склонны к зависимостям, чем гетероагрессанты. 
    Отметим, что комбинированный прием алкоголя и наркотиков приводит к утяжелению всех форм аутоагрессивного поведения. 
    Суицид представляет собой один из наиболее трагических видов аутоагрессивного поведения, связанного с потерей смысла жизни. 
    Ограничение основных физиологических потребностей организма (в еде, в движении, во сне и др.), внесение очевидных изменений в свое тело, включающее членовредительство, пирсинг на наш взгляд являются основными диагностическими маркерами аутоагрессивного поведения. 
    Известно, что мотивации к саморазрушению у людей гармоничных и адаптированных не возникают. Появление мотиваций к саморазрушению обусловлено возникновением конфликтов, непреодолимых препятствий для удовлетворения актуальных значимых потребностей, отсутствием возможностей избавиться от страданий нормативными способами. 
    В современную социально-экономическую эпоху возникло множество причин для социальной и нравственной дезадаптации людей. Для определения факторов способствующих возникновению и реализации саморазрушительного поведения необходим комплексный подход, охватывающий всю совокупность проблем личности. Таким подходом можно признать биопсихосоциальный, который позиционирует в качестве нормативного показателя масштабы и приоритеты потребностей человека от биологических через социальные к духовным, что вносит конструктивность и конкретику в противодействие деструктивному влиянию мегаполиса на развитие аутоагрессии и химических аддикций.