Форма и содержание компетенции антинаркотических кадров
31.05.2022
доктор медицинских наук,
профессор, ГМА им. адм. С.О. Макарова
Форма и содержание компетенции антинаркотических кадров
I. Формальные компетенции
1. Под компетенцией (от лат. competere — соответствовать, подходить) кадров — понимают формально описанные требования к личностным, профессиональ-ным (и т. п.) качествам, необходимым выполнения определённого объёма полно-мочий.
Но этого мало, так как надо постоянно держать в уме контрольный вопрос: «Как оценить конечный результат работы компетентного лица? Создаст ли он дам-бу, защищающую население от наркодавления или создаст нормотворческие на-громождения на антинаркотическую тему?»
2. Система оценки персонала — всегда подразумевает наличие критериев оценки с идеальным «портретом, моделью» сотрудника, описанного в терминах критериев. Но выбор объективных критериев по оценке профессиональной компе-тенции сталкивается с тем, что наркология находится на этапе эклектических зна-ний.
Это значит, что из-за недостатка ключевых знаний не открыты естественно-научные механизмы формирования зависимости от нарко-, токсикоманических ве-ществ, не установлены ключевые причинно-следственные связи между разрознен-ными фактами и областями «научного незнания» по Н. Кузанскому. В результате эклектических знаний — верные представления и догадки, настолько смешаны с не-достоверными гипотезами, что потеряна естественная грань между ними, пути до-казательства вывода остаются скрытыми от возможностей естественнонаучных ме-тодов.
Поэтому трактовка фактов и связей часто происходит не с помощью естест-веннонаучного подхода (die Naturwissenschaften), делающего выводы на основа-нии объективных, технических методов; а из оценочных суждений, получаемых экспертом с помощью психического, гуманитарного научного подхода (die Geis-teswissenschaften).
3. Если вывод не может быть проверен объективными научными приёмами, то надо возвратиться к самому началу — к сопоставлению наблюдений за практикой, за опытом, в расчёте на то, что найдётся человек с практической зоркостью, способный увидеть пока малозаметный для науки факт, с которого начинается вся цепь событий.
Достаточно ли здесь формального описания его профессиональных компе-тенций?
Пример:
Каковы были компетенции в древнем Риме того, кто установил, что разве-дение сухого вина водой в пропорциях 1:5, даёт раствор с концентрацией алкоголя не превышающей базальную функцию печени и поэтому не вызывающего опьяне-ния.
Таким образом. Из-за важной роли субъективного фактора к делу нарколо-гической профилактике в первую очередь надо исходить из содержания антинарко-тической компетенции. То есть следует привлекать людей одаренных, способных непосредственно видеть неравномерность знаний и своевременно восстанавливать гармонию практических средств и теоретических подходов. Здесь средняя норма творческих способностей была бы бесполезна.
II. Содержание антинаркотической компетенции.
Таким качеством компетенции является личностная способность эффек-тивно вычленять те, пока малозаметные для науки, но главные знания, опираясь на которые с помощью механизмов, имеющихся в наличии на сегодняшний день, которыми можно вытащить всю антинаркотическую цепь.
- Известны следующие
антинаркотические механизмы:
- рестриктивной (от лат. restrictio — ограничение) антинаркотической работы, предполагающие ограничительные санкции, начиная от морального запрета по-требления и оборота, до институционального запрета незаконной пропаганды;
- механизмы декриминализационной (от англ. decriminalize — исключить (деяние и т. п.) из числа уголовно наказуемых) антинаркотической работы, пред-полагающей отмену наказания за хранение небольших количеств наркотика;
- механизмы легализации (от англ. legalize — легализовать, легитимировать, узаконивать) в антинаркотической работе, предполагающие полную свободу тор-говли от совершенно стихийной уличной продажи до своеобразной государствен-ной монополии.
Пример:
Диаграмма 1. Реализация первичной профилактики в США
в 1923 — 1939 гг. привела к снижению наркомании на 90%.
Численность опиатных наркоманов в США в 1923-1939 годах была снижена примерно на 90 процентов практически без всякого улучшения лечения или исследований по данному вопросу. Инструментом явилась жесткая и последовательная рестриктивная политика, которая решающим образом снизила экспозиционное давление среды. Таким же образом в двадцатые годы была остановлена кокаиновая эпидемия в Германии и масштабная амфетаминовая эпидемия в Японии после Второй мировой войны (доктор мед. наук Нильс Бейрута, Шведский Институт Карнеги.
Заключение:
1. Невозможно защитить общество от действий наркомана, не вступив с ним в конфликт. Сейчас для этого требуется формальная наука. Поэтому создана такая дисциплина, как наркоконфликтология, есть несколько выпусков наркоконфликто-логов готовых выполнять антинаркотичепскую работу. Вот антинаркотические кадры.
2. Те, кто создал наркоконфликтологию, пользуясь субъективной интуици-ей, разве имели в компетенциях формальную запись: «требованием к специалисту является умение создать новое направление в медицинской конфликтологии»? Но они создали наркоконфликтологию. Именно к ним надо обратиться сейчас, чтобы наладить действительно эффективную антинаркотическую работу.