«В ОБЩЕСТВЕ ПОРА НАСАЖДАТЬ НЕТЕРПИМОСТЬ К НАРКОТИКАМ» — интервью с региональным директором ECAD в России Георгием Зазулиным на семинаре для журналистов — «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»

10.07.2022


Марина Паренская

В ОБЩЕСТВЕ ПОРА НАСАЖДАТЬ НЕТЕРПИМОСТЬ К НАРКОТИКАМ

интервью с региональным директором ECAD в России Георгием Зазулиным на семинаре для журналистов — «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля».

    В конце сентября городской координационный совет по противодействию злоупотреблению наркотиками организовал в Астрахани семинар для журналистов «Наркотики в освещении СМИ». Не случайно. Похоже, наше общество оказалось не готовым к отпору разрушительному сопернику. Несмотря на то, что на базе МВД и налоговой полиции возникло столь грозное ведомство, как Госнаркоконтроль, наркомафия чувствует себя вольготно. Наркотики лишают нас будущего, потому что наркомания молодеет год от года. 
    В этой ситуации и журналисты оказываются порой беспомощными: как писать, о чем можно говорить во всеуслашанье, а когда, руководствуясь этическими соображениями, лучше промолчать. Пишущей братии зачастую не хватает знаний, ответственности и все той же государственной поддержки. В региональных программах профилактики наркомании средств на публикации, конкурсы и творческую учебу журналистов не предусмотрено. В результате, хочется верить, не от злого умысла, а именно от недопонимания проблемы появляются на страницах российских изданий откровения наркодилеров, высказывания поп-звезд на тему «фантастического удовольствия» от употребления легких наркотиков, выступления в защиту легализации наркотиков. 
    Между тем от консолидированной, честной и неравнодушной позиции журналистов во многом зависит успех борьбы с наркоманией, утверждает наш собеседник — кандидат юридических наук, региональный директор Петербургского отделения международной организации «Европейские города против наркотиков» (ЕСАД) Георгий Васильевич Зазулин.


    — Георгий Васильевич, признаюсь, что на семинаре хотелось получить максимум информации, полезной для практического применения, но по мере выступления его участников сложилась просто какая-то удручающая картина: ощущение, что все, кто причастен к этой проблеме, говорят на разных языках. Милиция и журналисты просто не понимают друг друга! 
    — В принципе это реальное отображение сегодняшней ситуации в стране: по отношению к наркотикам нет внятной государственной политики, она, скорее, строится по принципу «кто в лес, кто по дрова». Совершенно очевидно, что борьба с наркотиками не может ограничиваться работой правоохранительных органов и судов, она должна вестись в буквальном смысле как борьба за умы и сердца подрастающих поколений, и в этом направлении необходимо сосредоточить усилия государственных структур, общественных институтов, журналистов. Как на борьбу с врагом поднимались всем миром, так должно быть и в этом случае. Аналогии более чем уместные — наркоэпидемию можно сравнить только с самой страшной войной. И я думаю, такой подход со временем в российском обществе будет сформирован. Наркомания — не русская болезнь, она не традиционна для России. 
    — Однако прижилась же! Даже официальная статистика потрясает — на учете состоят 500 тысяч наркоманов и 3 миллиона алкоголиков. Мировая практика учета наркомании говорит, что реальные цифры превышают статистические в 10 раз. Выходит, мы оказались просто не готовы к этой беде? Но, судя по цифрам, она не пришла внезапно. Как смогли не заметить этого наступления те, кому по роду службы надо было быть начеку, — милиция, врачи? 
    — Милиция как раз и начала бить тревогу первой: в МВД собиралась страшная статистика преступлений, в которых главными действующими лицами были наркоманы, и правоохранительные органы поняли, что под общество заложили мину замедленного действия. Это благодаря их вмешательству в 97-м году был принят Закон, который вернул запрет потребления наркотиков, в то ведь в России уже звучали едва ли не на официальном уровне заявления о том, что употребление наркотиков — неотъемлемое право каждого человека. Наряду с правом на жизнь, понимаете, фактически декларировалось право на добровольную смерть. А врачи оказались просто бессильными в первый момент, поскольку в стране была практически разрушена система принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. А в первую очередь силы оказались неравными, потому что наркобизнес — это очень мощные деньги. На борьбу с ним надо было потратить в тысячи, в миллионы раз большие средства, которых у государства просто не оказалось. 
    — И оно расплатилось тысячами молодых жизней. А, вернее, продолжает расплачиваться! 
    — Это, конечно, банально, но я настаиваю на том, что государство — не какой-то абстрактный механизм, государство — это все мы. Если каждый на своем месте приложит усилия для решения проблемы, что-то у нас получится. Милиция, медицина — это понятно. Но и мнение общественности — это огромный резерв, который мы пока еще не научились использовать. Люди не осознают, какая они сила. Им нужно объединяться, привлекать на свою сторону депутатов, чиновников, политические партии, и, конечно, журналистов. Между прочим, руководствуясь статьей 13-ой Конституции, общественные организации имеют право публично высказывать свои взгляды, идеи через СМИ по любым проблемам. В том числе формировать идеологию образа жизни. И никто не вправе это запретить. 
    У вас в городе, к слову, неплохо работает городской координационный совет по противодействию злоупотреблению наркотиками — это здорово, хотя не все у него пока получается. Но главное, что есть объединительное начало, и, думаю, если самые обыкновенные люди или журналисты обратятся сюда с предложениями, их выслушают, и что-то, возможно, войдет в городскую программу профилактики и борьбы с наркоманией. Это будут реальные усилия, реальная работа. 
    — Но такая ли уж эффективная? На мой взгляд, в первую очередь нужны политические решения. Когда в каждом городе России первое лицо скажет, что необходимо определить стратегию борьбы с этим злом, найти деньги и начинать выполнять — тогда будет толк. До тех пор, пока этого не произойдет, порядок в собственных городах будут наводить криминальные авторитеты, как в Екатеринбурге, и люди будут им благодарны. По-вашему, это нормально? 
    — Абсолютно ненормально. Но и стоять в стороне от происходящего нельзя. Эта беда может придти в любую семью, случиться с каждым. Расскажу вам такой случай. У одного из питерских журналистов, выступавшего на стороне легализации наркотиков, дочь стала наркоманкой. То, за что он ратовал теоретически, пришло в его дом и превратило его жизнь в сплошной кошмар. Обстоятельства вынудили его досконально разбираться в проблеме. И тон его выступлений изменился. 
    Когда я призываю к неравнодушию, я лишь хочу подчеркнуть, что занимать такую позицию нас всех уже давно вынуждают обстоятельства. В конце 90-х годов в Швеции было 3-4% подростков, которые попробовали наркотик. По сравнению с другими странами это низкий процент. Общество успокоилось, в полиции произошли сокращения штатов, в школах свернулись программы антинаркотического просвещения, в больницах сократилось число мест для лечения наркоманов. И что же произошло дальше? Показатели употребления наркотиков поползли вверх. И Швеция, спохватившись, вновь повела жесткую запретительную политику в отношении наркотиков. Существует установленная закономерность: чем выше в обществе осознание рискованности применения наркотиков, тем ниже уровень их потребления. 
    — Придем ли мы когда-нибудь к такому пониманию беды? Или у нас и в этом свой принцип: «гром не грянет — мужик не перекрестится»? 
    — Да в том-то и дело, что гром гремит уже давно. И слышат его сегодня практически все. Но каждый видит причины наркомании по-своему. И пока это понимание будет разным, мы не будем способны к объединению. 
    — Тогда, Георгий Васильевич, давайте вернемся к теме семинара. Что зависит от нас, журналистов, понятно всем — мы формируем общественное мнение. Чего нам не хватает, вы тоже сказали. А как поправить положение, что для этого нужно? 
    — Анализируя публикации по этой тематике в российской прессе, я понял, что журналисты, пишущие о наркотиках, находятся сегодня на первом уровне своего мастерства: они могут написать «Россия на игле», но не в состоянии проанализировать, почему это происходит. Вывод напрашивается такой: профессионалов, способных сделать это, надо готовить. Нужна государственная программа. Я убежден, что необходимо лицензирование лиц, которые хотят писать на антинаркотические темы и оказаниеь им государственной поддержки. Без нее стимулов различать антинаркотическую и наркогенную информацию абсолютно нет. На мой взгляд, сегодня в высшей школе, на факультетах журналистики должна преподаваться дисциплина — по выбору — «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля». И, наконец, в администрации каждого субъекта федерации, в увждом городе должен быть чиновник, профессионально формирующий антинаркотическое общественное мнение и занимающийся этой работой ежедневно. 
    Опыт такой консолидации, мощного противостояния наркотикам в стране есть — Татарстан. В 99-м году республику захлестнула волна наркомании. Но это несчастье помогло созданию центра профилактики наркотизации населения при Кабинете министров республики, который сумел сплотить вокруг себя множество неравнодушных и ответственных людей и выстроить очень верную стратегию для СМИ. Для журналистов постоянно проводят обучающие семинары, консультантами выступают наркологи, психологи, психиатры. Ни одна публикация или телепередача по антинаркотической тематике не увидит свет, пока не получит одобрение экспертно-консультатционного совета. Этот совет тоже организован центром и объединяет 26 специалистов в психологии, наркологии, социологии, представителей всех министерств, которые занимаются проблемой. Все ведомства выработали единые требования к публикациям в СМИ: чего не должно быть, о чем нельзя упоминать. В каждой газете есть журналист, который ведет антинаркотическую тему. Но и поддержка СМИ очень мощная — только в 2002 году на эти цели было выделено 4, 5 миллиона рублей. Кстати, журналисты разработали очень интересную программу антинаркотических материалов, участвуют в выпуске просветительских брошюр, буклетов для разных слоев населения. Вот вам пример, когда профессионалы понимают свою ответственность перед обществом. 
    -… и находят поддержку у власти! 
    — В Татарстане тоже не все сразу получилось. Это теперь можно говорить об уникальном опыте. Но чтобы обрести подобный опыт, надо все же с чего-то начать.