Аневризма подколенной артерии. Диагностика и методы лечения

15.06.2021

аневризма подколенной Аневризма подколенной артерии является наиболее распространенным типом аневризм периферических артерий, составляя 70% — 85% от общего их количества. Более 95% аневризм периферических артерий встречается у мужчин, а средний возраст пациентов — 65 лет.

Атеросклероз является пичиной заболевания более чем в 90% случаев.

Истинный патогенез (процесс формирования) такой аневризмы не известен. Большинство из них являются веретенообразными и двусторонними (до 70% случаев).

Аневризм подколенной артерии связаны с аневризмами брюшной аорты в 20% — 40% случаев, но только 1% — 2% в брюшной аорте связаны с подколенной.

Около 65% случаев являются симптоматическими, и большинство аневризм от 3 до 4 сантиметров в диаметре. Традиционно считалось, что крупные чаще вызывают симптомы, чем мелкие аневризмы, но последние исследования поставили такое мнение под сомнение. Некоторые исследования показали, что небольшие аневризмы имеют более высокий темп тромбоза.

Наиболее распространенные симптомы: ишемия нижних конечностей и ощущение пульсации. 25 — 55% больных имеют тромбоз, и 6% — 25% — дистальную эмболию. Эмболы могут привести к закупорке сосудов, что может привести к ампутации (примерно 25% случаев у пациентов с тромбоэмболией).

Разрыв аневризмы подколенной артерии случается редко, возникает только у 2% — 7% пациентов, и даже когда разрыв происходит, смертность встречается редко. Хромота присутствует у 40% таких пациентов.

ДИАГНОСТИКА И ИССЛЕДОВАНИЯ

В первую очередь физическое обследование. Аневризмы определяются как пульсирующие образования в подколенной ямке.

Первоначальным исследованием является дуплексное сканирование. Помогает диагностировать аневризмы; отличать их от других подколенных проблем, таких как киста Бейкера; точно измерить ее размер; а также выявить тромб.

Артериографии применяется не для диагностики, а скорее используется для оценки притока и оттока крови. Это может быть ценным методом в выявлении анатомии, а также возможной дистальной эмболизации. Некоторые исследователи считают, что это обязательный предоперационный тест (из-за воздействия дистального оттока на долгосрочную проходимость шунтов).

МРА и КТА ещё одни потенциальные методы визуализации. МРТ обычно проводится, когда у пациента наблюдается почечная недостаточность или аллергия на контрастное вещество, и она может обеспечить точную оценку аневризмы и кровотока вместо артериограммы. Кровоток визуализируется по задней большеберцовой и малоберцовой артерии.

ЛЕЧЕНИЕ

Размер аневризмы подколенной артерии играет меньшую роль в принятии решения для лечения по сравнению с аневризмами в других местах, таких, например, как брюшная аорта. Это происходит потому, что основная смертность от аневризм подколенной артерии происходит вследствие тромбоэмболии, а не разрыва. Таким образом, симптоматические аневризмы требуют лечения, независимо от размера.

Другие симптомы, требующие лечения: любой размер с содержанием интрамурального тромба и бессимптомные более 2 сантиметров.

Ампутация проводится у 30% у пациентов с тяжелой ишемией.

Из-за развития осложнений, вызывающих смертность, большинство хирургов приступает к лечению любой подколенной артерии с аневризмой более 2 см. На самом деле, небольшие аневризмы (по последним данным) имеют более высокую скорость тромбоэмболии. Это означает, что порог для хирургического вмешательства должен быть ниже, чем текущие руководящие принципы, и некоторые исследователи отстаивают эту позицию.

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Используются два подхода: медиальный или латеральный.

Медиальный подход используется чаще. Он предлагает ряд преимуществ: простота доступа к поверхностной бедренной и подколенной артериям; получение доступа к подкожной вене без изменения положения пациента.

Латеральный подход используется для небольших аневризм. Он имеет уменьшенный риск, связанный с травмой нерва или сосуда и сокращает время восстановления пациента.

Широко используется альтернатива: резекция и шунтирование. Некоторые исследователи, сторонники такого подхода, предпочитают его для больших аневризм со значительными симптомами сдавления смежных структур.

Долгосрочные коэффициенты проходимости шунтов напрямую коррелируют с предоперационными ишемическими симптомами. Пятилетние показатели проходимости шунтов для бессимптомных пациентов, перенесших плановые операции от 82% до 97%, показатели проходимости для симптоматических пациентов только 39% — 70%. Пятилетние коэффициенты проходимости для подкожных венозных шунтов от 77% до 94%, для искусственных протезов от 29% до 42%.

Несколько исследований изучали роль предоперационной тромболитической терапии. Так как качество дистального оттока оказывает сильное влияние на проходимость шунтов, тромболитическая терапия может восстановить проходимость в тромбированных сосудах, тем самым улучшая отток и позволяя сохранить конечности.

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Со стремительным развитием эндоваскулярных технологий и материалов, внимание было обращено и на аневризмы подколенной артерии. Лечение их с применением покрытых стентов имеют пока неоднозначные результаты. Однако при эндоваскулярном лечении у пациентов не было осложнений.

Специалисты в области сосудистой хирургии, работающие в Инновационном сосудистом центре, лечат подколенную аневризму самыми современными методами.