Адаптогены

28.07.2022

АдаптогеныАдаптогены представляют собой группу препаратов, общим свойством которых является повышение устойчивости организма к внешним раздражителям. Определение довольно общее, поскольку адаптогены включают в себя массу разных веществ с самыми разными механизмами действия.

Стандартная классификация включает всего два класса адаптогенов: препараты естественного и искусственного происхождения. Естественные адаптогены получают из экстрактов растений (женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника, имбиря и некоторых других), полезных ископаемых, минералов (мумиё), и даже продуктов животного происхождения, в том числе и результатов их жизнедеятельности. Ни один из названных классов не превосходит другой ни по силе действия, ни по возможности вызывать негативные эффекты при передозировках.

Общим в механизме действия адаптогенов является их влияние на неспецифическую сопротивляемость и стрессоустойчивость. Это позволяет использовать их в самых разных ситуациях, требующих приложения сверх усилий для достижения желанной цели. К таковым относят постоянные стрессы, особенно те, что связаны с определенными видами профессий, неблагоприятной семейной обстановкой, акклиматизацией, но только той, которая предшествует длительному пребыванию в непривычной обстановке. Адаптогены могут быть назначены врачами и в составе комплексной терапии гипофункции половых желез и в подострой фазе респираторных заболеваний лицам со сниженным иммунитетом. Отдельным показанием к назначению препаратов этой группы стоит анорексия. Смотрите больше про аллергическую крапивницу

по этой ссылке.

Подростки-перфекционисты, стремящиеся учиться лучше всех или показывать лучшие результаты на соревнованиях, могут баловаться или серьезно увлекаться приемом адаптогенов, что, конечно, не проходит бесследно. Кроме того, что передозировка может привести к серьезным последствиям, таким как неспецифический гепатит, острый токсический колит и даже срыв сердечного ритма, адаптогены способны вызывать целый ряд неблагоприятных эффектов. При неумелом или неумеренном приеме препаратов могут наблюдаться:

— аллергические реакции, начиная с обычной крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Это связано с тем, что большинство адаптогенов имеют натуральную природу и проходят минимальную обработку перед тем, как поступить на рынок сбыта, то есть в аптеку. Синтетические адаптогены также могут вызывать аллергию, однако это случается реже и в значительно менее выраженной форме.

— Бессонница. Достаточно лишь правильно подобрать дозу и принимать ее в первой половине дня, чтобы избежать этого побочного эффекта. Элементарно просто, однако многие мучаются недостатком сна или снижением его качества.
Следует помнить, что адаптогены способны повышать частоту сердечных сокращений (ритм сердца), провоцировать возникновение аритмий и гипертонических состояний.

Строжайшим противопоказанием к приему адаптогенов является беременность. Препараты рассматриваемой группы не только могут вызвать неожиданный неблагоприятный эффект, но и доказано повышают тонус матки, что чревато выкидышами, самопроизвольными абортами и преждевременными родами.

Адаптогены не имеют отношения к формированию тех или иных типов пристрастий. Несмотря на то, что они оказывают некоторые психостимулирующие и общетонизирующие эффекты, ни эйфория, ни возникновение галлюцинаций и прочих признаков наркотических отравлений при их приеме не описано.