Клещи- вредители – враги садоводов
27.06.2017
Пожалуй, самая многочисленная группа среди вредителей культурных сельхоз растений это клещи. Их группа насчитывает около 50000 видов. Размеры клещей обычно не велики от 0,1 до 0,5 мм. Данные животные относятся к членистоногим паукообразным. Для разных видов клещей свойственна своя погода, поэтому независимо сухое будет лето или влажное с каким то, из представителей данной группы садоводам все равно придется столкнуться. За семь дней колония клещей вредителей может разрастись от нескольких особей до нескольких тысяч особей, такова скорость их размножения. Узнайте как избавиться от вредителей на урал-сэс.рф/izbavlyaemsya-ot-nasekomyx.
Далее рассмотрим основные виды данных вредителей.
Первый вид паутинные клещи. Ареол их обитания вся планета представители данного подвида встречаются даже в Арктике и Антарктике, и даже в открытом космосу, судя по проведенным экспериментам ученых, клещи прекрасно выживают. Понять , что ваше растении стало объектом, который облюбовали паутинные клещи очень просто. Листья таких растений на нижней части покрыты плотным слоем паутины, со временим, пораженные клещом листья начинают сворачиваться в трубочку и засыхать, так как весь сок из них высасываю паразиты. Паутинные клещи очень быстро размножаются и могут за неделю полностью окутать своей паутиной достаточно большой куст смородина или крыжовника и тем самым обречь его на гибель. Паутинного клеща природа наделила микроскопическим, неразличимым для глаза человека размером и удивительной способностью, цвет его тельца меняет окраску вместе с листьями, на которых он живет. В начале атаки он зеленый, а когда лист начинает засыхать и краснеть или буреть клещ краснеет или буреет вместе с листом.
Второй вид плоские клещи данная разновидность клещей отличается от остальных строение своего тела, оно напоминает приплюснутое яйцо. Вредители этого подвида клещей больше предпочитают в своем меню комнатные растения или цитрусовые, но иногда их можно встретить уничтожающими очередную вишню или яблоню и в садах средней полосы Распознать наличие данного клеща на растении крайне сложно, эти паразиты крайне малы, к тому же явных следов своего присутствия таких как например паутина у паутинных клещей на месте преступления они не оставляют, поэтому пока их колония мала, даже опытный садовод вряд ли заподозрит неладное. Но в том и состоит опасность плоских клещей, что размножаются они с невероятной скоростью и если вовремя не начать с ними борьбу, то вы рискуете за месяц лишиться вполне взрослого дерева.
Третий вид бриобии злаковые. Исходя из названия, диету данных клещей составляют только злаковые культуры. Данный клещ в отличие от двух ранее описанных достаточно крупный представитель семейства клещей. Длинна его тельца иногда превышает 1 мм и, кроме того окраска данного клеща достаточно яркого красно-алого цвета. Бриобия злаковая вида присасывается к листьям и стеблям злаковых растений и высасывает их сок. Колония подобных вредителей может с легкостью уничтожить несколько гектар злаковых.
Четвертый вид корневые луковые клещи. Данные вредители опасны для луковичных растений. Благоприятные условия для их размножения влажная и перенасыщенная азотом почва. Эти клещи вредители выедают ходы в луковицах растений и откладывают там яйца. Появившиеся на свет личинки начинают активно питаться луковицей и как итог растение погибает. Клещи этого типа в длину примерно 1-1,5 мм, коричневого или бурого окраса.
Основной метод борьбы со всеми вредителями клещами один – это обработка растения акарицидами. Если же растение сильно повреждено, то его необходимо удалить и сжечь.