Медицина. Ребенок и боль

03.06.2017

Что такое боль? Выражаясь абстрактным языком — психоморфный импульс — т. е. сигнал душевной природы, несущий информацию о разрушении функций организма вследствие его деформации, вызванной внешними либо внутренними факторами. Под факторами деформации мы подразумеваем как травматический контакт с внешней средой (порез стеклом, ушиб при ударе, перелом ноги при падении), так и патологию внутренней среды организма (внутренние болезни).
Почитать больше о переломах можно на https://travmagid.ru/.

Когда ребенок получает травму, например, ломает руку — он становится больным, т. е. существом, испытавшим боль. Если боль окрашивается для больного не лишь в физиологические, но и эмоциональные тона — она затрагивает пласты психического, и, более того, обращена, по сути, непосредственно к психическому — как центральному «регулятору» организма. В этом случае, как ни парадоксально, боль будут рассматривать как предупредительный сигнал о том, что форма психического — а под этим чаще всего подразумевается образ «Я», образующий центр личности человека — наравне с телесной формой находится под угрозой деформации.
С одной стороны, она является обычным нервным импульсом, сигнализирующем о возникновении процесса физического разрушения организма. Поэтому иногда боль ассоциируют с общим травматическим действием среды на организм больного.
С иной стороны — она моделирует разрушительный процесс, на который указывает, в «системе координат» нашего организма, и в силу этого мы различаем боль — зубную, головную, боль от ушиба или пореза и способны в большинстве случаев сознательно определить место боли.

При этом боль обладает способностью к деформации не только физического, но и психического состояния: человек не в состоянии долго терпеть боль, сохраняя до-болевое состояние, тем более — ребенок. Здесь боль выступает как внутренний «агент» внешнего раздражителя, который является психическим отражением процесса физического разрушения организма (травмы).
Подобная тройственность позволяет сделать вывод о том, что природа боли, безусловно, может быть обозначена сначала как сигнал, который несет ценную для организма информацию. Боль для человека является не просто сигналом (каковым она будет для его физического тела) — боль обладает значением и является сообщением, которое несет для психики человека определенный смысл. Для иллюстрации сказанного достаточно прислушаться к той «душевной буре», которая появляется у человека после того, как он стал жертвой несчастного случая и испытал сильную боль.