В каких случаях необходим ремонт системной платы ноутбука

17.05.2017

Системная плата ноутбука

Считается, что главными преимуществами ноутбуков перед стационарными компьютерами являются мобильность, компактные размеры и относительная энергонезависимость. К сожалению, компактность одновременно является существенным минусом лэптопа, поскольку именно из-за неё аппаратная архитектура последнего куда более сложна в обслуживании и ремонте, чем у ПК. Об этом ярко свидетельствуют расценки сервисных центров, посмотреть и сравнить которые для ноутбуков и персональных компьютеров можно на сайтах сервисных центров, предоставляющих пользователям техническую поддержку в вопросах ухода за их гаджетами и поддержания работоспособности таковых в процессе эксплуатации.

Как определить неисправность системной платы

Самым сложным компонентом любого лэптопа является не что иное, как его системная плата. В отличие от стационарных платформ, расширение которых возможно за счёт специальных слотов, в материнскую плату ноутбука интегрированы практически все необходимые для работы с гаджетом устройства. И в результате неисправности любого из них может возникнуть необходимость замены всей платформы, а стоит она практически столько же, сколько и новый лэптоп.

Основными симптомами выхода из строя системной платы ноутбука являются:

  • невозможность включения системы;
  • отсутствие функции зарядки батареи;
  • отсутствие изображения на дисплее при запущенной системе и заряженном аккумуляторе;
  • циклические или произвольные перезагрузки операционной системы;
  • нестабильная работа интерфейса, сопровождающаяся произвольными выключениями, перезагрузками, искажениями изображения или появлением синего экрана;
  • отсутствие реакции системы на подключение внешних накопителей к USB-портам;
  • отсутствие признаков жизни основных разъёмов лэптопа;
  • отсутствие реакции на команды пользователя, подаваемые с клавиатуры или тачпада, либо некорректное выполнение таковых операционной системой.

Правильная диагностика – залог успешного и экономного ремонта

Если пользователь обратился в сервисный центр с жалобами на неправильную работу дисплея или отсутствие изображения, источником проблемы далеко не всегда является графический адаптер или северный мост системной платы. Во многих случаях полностью устранить такую неисправность позволяет замена шлейфа матрицы ноутбука. Он мог быть повреждён, либо пострадал вследствие окислительных процессов, вызванных контактом гаджета с влагой.

Точно выяснить причину той или иной неисправности можно лишь по результатам подробной проверки работоспособности основных узлов устройства. В любом случае, локальная замена или восстановление работоспособности отдельных участков, которые вышли из строя будет стоить куда дешевле, нежели ремонт материнской платы ноутбука, да и займёт намного меньше времени. Поэтому прежде чем расстраиваться по поводу крупных и, главное, незапланированных финансовых затрат, обязательно стоит выяснить, существует ли менее трудоёмкая, чем сложный и весьма дорогостоящий ремонт системной платы, альтернатива.