Биологические ритмы. Десинхроноз. Расчёт биоритмов в спортивной практике
12.01.2017
Биологические ритмы. Десинхроноз. Расчёт биоритмов в спортивной практике
Биологические ритмы. Десинхроноз. Расчёт биоритмов в спортивной практике
Формирование органического мира и, отдельно, человека происходит в условиях цикличной динамики внешних факторов – ритмичного изменения времени, дня и ночи, поры года, уровня освещённости и т.д. соответственно, как реакция приспособления, происходят ритмические изменения биологических процессов – биоритмы. Смотрите больше про очищение вашего здоровья, на сайте — http://ochishhenieorganizma.ru.
Различают биоритмы суточные, или циркадным (изменения на протяжении суток температуры тела, сна и бодрости, изменения в динамике обменных процессов и т.д.); месячные, или циркасептанные, которые связаны с ритмом вращения Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг собственной оси; сезонные, то есть годовые, или цирканные (изменение гормональной активности, обменных процессов и т.д.).
Эти биоритмы возникли в ответ на природные циклически изменения факторов среды обитания, поэтому они называются адаптивными.
Если режим дня человека, то есть его жизненные функции, согласован с циклами внешних условий, то это благоприятствует жизнедеятельности и трудоспособности. Несогласованность ритма жизненных функций и циклических изменений внешних условий влияет на жизнедеятельность, может ухудшить трудоспособность, а у некоторых людей и здоровье.
Десинхроноз – состояние обусловленное несогласованностью биологических ритмов из-за быстрого изменения часовых поясов, работая ночью; проявляется нарушением аппетита,сна, различных физиологических функций.
Как же можно рассчитывать биоритмы в спортивной практике? Опытные спортсмены используют эти знания для повышения эффективности треннировок.
Наиболее высокий уровень возможностей организма отмечается с 10 до 13 часов, а потом, после небольшого снижения, с 16 до 19 часов. Колебания отдельных показателей на протяжении суток могут быть достаточно значительными (5 – 30%).
Для изучения новых технико-тактических элементов лучшее время – 10 – 12 часов, для развития скоростных, силовых возможностей организма и координации – 16 – 18часов, работу на выносливость следует планировать на вечернее время (16 – 16часов).
Наибольшая трудоспособность наблюдается у спортсменов, привыкших постоянно тренироваться
Изменение времени тренировок приводит к изменению трудоспособного ритма. Скоростные, силовые показатели нормализуются через 10 – 15 дней, выносливость – на протяжении 3 – ей недели.
Основные тренировки в последние 2 – 3 недели перед ответственными соревнованиями целесообразно проводить в то время, когда должны состояться старты.