Преимущества компьютерного томографа

21.12.2022

Компьютерная томография предназначена в первую очередь для исследования органов груди и живота, костей, околоносовых пазух, височных костей, а также сосудов, в рамках таких процедур, как КТ-ангиография и КТ-коронарография.

Преимуществом современного компьютерного томографа https://томографиявл.рф является возможность непрерывного сбора данных с коротким промежутком времени, что в сравнении с предыдущими поколениями томографов дает возможность получения высококачественных изображений на заданном объеме исследования на одной задержке дыхания, при этом время сканирования во многих случаях не превышает 10-12 секунд.

Доступно о сущности метода КТ

Компьютерный томограф представляет собой высокотехнологичное рентгеновское оборудование, в котором рентгеновская трубка, с расположенным напротив неё детектором, вращается с высокой скоростью вокруг движущегося стола с пациентом, в результате чего рентгеновские лучи образуют «срезы» обследуемой области по спирали.

Рентгеновские лучи, проходя через тело пациента «ослабляются» разными тканями не одинаково, попадают на детектор, данные с которого восстанавливаются в черно-белое изображение с градуированной шкалой плотности.

Далее из этого массива данных, образуются изображения в аксиальной плоскости сложенные как столбик монет, из которых впоследствии возможно реконструировать изображение в любой плоскости.

Отсюда становится понятным, что компьютерная томография подходит для исследования органов с различающейся плотностью, содержащих жировую ткань, воздух, или кальций для увеличения разницы плотности тканей и визуализации сосудов используются контрастные препараты.

Количество «спиралей» обусловлено числом рядов детектора, расположенного напротив рентгеновской трубки.

Современные компьютерные томографы по лучевой нагрузке уже приближаются к традиционной планарной рентгенографии, однако, значительно превосходят её по информативности.

Скорость сканирования данного поколения томографов дала возможность получения высококачественных изображений сосудов при КТ-ангиографии для визуализации сосудов шеи, головного мозга, сосудов легких, коронарных артерий, а также аорты и нижних конечностей.

Данное исследование наряду с селективной ангиографией является высокоинформативным методом, при этом малоинвазивным, а, следовательно, более безопасным по сравнению с хирургической ангиографией.

Для обычных исследований органов грудной клетки, живота, головы, конечностей вполне достаточно небольшого количества детекторов, в то время как для исследования протяженных зон или сердца требуется более широкие детекторы и большая скорость вращения трубки.