Осложнения в период беременности. Токсикоз. Гестоз

15.10.2022

Определённые болезни и сложности, возникшие при беременности, во время родов или перенатальный период представляют собой серьёзную опасность для мамы и её ребёнка. Эти сложности вполне могут привести к выкидышу, кровотечению в матке, внутриутробной задержке в развитии и даже гибели младенца. Поговорим о двух самых распространённых осложнениях. Токсикоз – это осложнение, обычно возникающее до 10-12 недель. Он сопровождается тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, изменением во вкусе. При гестозе начинается изменение в работе важных органов и нарушение сосудистой системы. Обычно он начинается ближе к концу беременности, проявляется большим количеством белка в моче, и высоким артериальным давлением. Смотрите так же больше про крема для загара на солнце по ссылке.

Причин для возникновения этих двух осложнений масса: какие-либо хронические заболевания, тяжёлая работа, интоксикация, поздний и ранний возраст женщины, вредные привычки. Результатом этих не приятных фактов и есть токсикоз и гестоз. Но это не значит, что вполне здоровой и не имеющей вредных привычек женщине не стоит беспокоиться, ведь стрессы и даже перенесённая в детстве ветрянка могут послужить причиной. Токсикоз встречается у доброй половины женщин и все воспринимают его как само собой разумеющееся. Действительно, в лёгкой форме он никому не навредит, но в более тяжёлой может осложнить течение беременности. Так сопутствующая ему рвота способна обезвожить организм, что повлечёт за собой сбой в работе организма и резкую потерю веса – при этом плод пострадает от недостатка кислорода и питательных веществ. Диагноз «токсикоз» ставят по характерным симптомам. Чтобы выявить его тяжесть, женщина должна сдать на анализ кровь и мочу. Лёгкие проявления лечатся амбулаторно, в большинстве случаев лёгкую форму токсикоза женщина переживает самостоятельно.

При ухудшении состояния или малом эффекте лечения, больную госпитализируют. Гестоз же не так безобиден. Неутешительным фактом является то, что он самый частый виновник заболеваемости и смертности детей внутриутробного периода, родов и послеродового периода. При малейшем проявлении характерных гестозу симптомов, назначают лекарства. При неэффективности лечения женщину срочно отправляют на стационарное лечение.