Вакцинация. Наркотики и наркомания — стоп!

04.03.2021

Рекомендуемое вмешательство

Иммунизация вакцинами от гепатита А и В, столбняка, гриппа, и, в частности, для ВИЧ-инфицированных лиц — пневмококковой вакциной.

Взвешенное решение: На основании существующих доказательных данных, вакцинация находится среди самых эффективных имеющихся профилактических вмешательств. В большинстве ситуаций для людей, практикующих инъекции наркотиков, существует повышенный риск приобретения гепатита B, гепатита A и бактериальной инфекции — столбняка. Для лиц, инфицированных гепатитом С (против которого на данный момент не существует никакой вакцины), и которые также имеют коинфекцию гепатита А или В, характерно ускоренное течение гепатита С и гораздо более высокая заболеваемость/частота осложнений. В зависимости от образа жизни, возраста или наличия ВИЧ-инфекции, некоторые потребители инъекционных наркотиков имеют более высокий риск заболевания гриппом или развития пневмонии. Однако эффективные вакцины могут предотвратить каждую из этих инфекций.

Практические аспекты вакцинации: Вакцинация от гепатита В теперь включена в плановые программы детских прививок в большинстве стран-членов ЕС, однако, поскольку эта стратегия была начата в 1990-х годах, некоторые взрослые, практикующие инъекции наркотиков, не были вакцинированы в детстве. Хотя в 18 из 29 стран ЕС/ЕЭЗ имеются программы вакцинации против гепатита B для взрослых потребителей инъекционных наркотиков, такая вакцинация не всегда предоставляется бесплатно.

В связи с тем, что некоторые контингенты потребителей инъекционных наркотиков являются «труднодосягаемыми» для вакцинации путем применения традиционных методов, имеется уникальная возможность предоставить плановые или одноразовые услуги по вакцинации через фиксированные пункты или мобильные службы, обслуживающие потребителей инъекционных наркотиков. Существуют доказательные данные, что принятие наркозависимыми услуги вакцинации улучшается, когда вакцинация интегрирована с другими услугами. Вакцинация потребителей инъекционных наркотиков, как было выяснено, является экономически целесообразной, когда она осуществляется совместно с программами обмена игл и шприцев; были получены обнадеживающие результаты исследования по ситуационному управлению, которое, как было выявлено, позволило удвоить процент охвата вакцинацией против гепатита В. Кроме того, аутричпрограммы могут эффективно повлиять на получение повторных доз вакцин, в то время, как программы вакцинации, предлагаемые в тюремных условиях или в стационарных реабилитационных центрах для наркозависимых могут помочь охватить тех, кто находится в тюрьме или проходит лечение от наркозависимости, включая потребителей инъекционных наркотиков.

Вакцинация от гепатита В, как правило, проводится тремя отдельными инъекциями, которые вводятся курсом в течение 6-ти месячного периода, однако возможен и ускоренный график прививки. Хотя, вероятно, будет трудно обеспечить возвращение клиента для получения второй и третьей дозы вакцины, в случае, если клиент обратился за первой дозой, вакцинацию проводить все-таки стоит, поскольку даже одна доза вакцины от гепатита В может обеспечить частичный иммунитет. Следует заметить, что информация о статусе вакцинации, предоставленная самими потребителями инъекционных наркотиков, часто оказывается неточной по сравнению с их фактическим серологическим статусом. Тестирование сыворотки на маркеры гепатита В при первичном обращении за услугой поможет выявить тех лиц, которые дали неверную информацию в отношении вакцинации от гепатита В. Кроме того, доля лиц с низкой иммунологической реактивностью или с отсутствием иммунологической реактивности среди потребителей инъекционных наркотиков выше, чем среди обычного населения.

В связи с возможностью высокого риска вспышек гепатита А среди потребителей инъекционных наркотиков предполагается, что проведение комбинированной вакцинации против гепатита А и В позволит наилучшим способом предотвратить обе инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Это особенно важно для лиц, инфицированных гепатитом С.

Во всех странах Европы вакцинация от столбняка проводится как часть детских программ иммунизации, но как правило, во взрослом возрасте каждые пять-десять лет вводится повторная доза. Статус вакцинации от столбняка следует проверять у потребителей инъекционных наркотиков, и если статус вакцинации неизвестен, следует предлагать ревакцинацию, особенно тем, у кого участок инъекций инфицирован. Часто производится комбинированная вакцинация от столбняка — дифтерии, и такой подход рекомендуется, поскольку дифтерия, хотя и редка в Европе, имеет высокий процент летальности.

И наконец, рекомендуется обеспечить сезонную вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции (в особенности, если пациент ВИЧ-инфицирован и/или его возраст превышает 50 лет) с целью минимизации риска гриппа или пневмококковой инфекции.

Важно заметить, что вакцинация против ТВ с использованием вакцинации бациллой Кальметта-Герена, БЦЖ (BCG) обычно рекомендуется только для детей младшего возраста, живущих в регионах с высокой эндемичностью ТВ и для детей младшего возраста и школьников, находящихся под особенным риском подверженности TB, проживающие на территориях, на которых заболеваемость ТВ низка. Имеются ограниченные данные об использовании БЦЖ для взрослых пациентов, и она противопоказана лицам с ослабленным иммунитетом, например, в случае симптоматической ВИЧ-инфекции.