Психосоматические проявления созависимости в клинике наркомании
01.01.2022
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им. И.М.СЕЧЕНОВА
ФАКУЛЬТЕТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
КАФЕДРА НАРКОЛОГИИ
Пособие для врачей
Москва 2005г.
АННОТАЦИЯ
Необходимым залогом успеха всего процесса лечения и реабилитации наркологического больного является обязательное участие в терапевтическом сотрудничестве его родственников и близких людей. Однако огромным препятствием для такого сотрудничества в последние годы выступает феномен созависимости – широкий спектр эмоциональных, когнитивных и поведенческих нарушений, развивающихся у членов семьи наркологических больных после манифестации аддиктивного заболевания последних.
Предлагается медицинская модель созависимости как одного из проявлений реактивных психозов. Синдромологическое содержание данной психогении интерпретируется в качестве затяжной атипичной эндоформной депрессии с ведущей тревожно-депресонализационной симптоматикой и сврхценными паранойяльными включениями.
Пособие предназначено для врачей психиатров-наркологов, психиатров и других специалистов, участвующих в лечении наркологических больных.
Организации-разработчики: ФГУ Национальный научный центр наркологии Росздрава и кафедра наркологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ГОУ Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава.
Авторы: д.м.н., проф. В.В. Чирко; к.м.н. М.В. Дёмина; д.м.н. М.А. Винникова; к.м.н., доц. А.М. Баринов.