Автобус «Доверие» едет на Север

05.07.2022





Постоянный участник цикла антинаркотических семинаров Владимир Владимирович Костров, помощник вице-губернатора Мурманской области, познакомил присутствующих с опытом работы совместного российско-норвежского проекта «Автобус «Доверие»» – адаптированной к местным условиям программы снижения вреда от употребления наркотиков.

В.В.Костров, главный специалист правительства Мурманской области.

В.В.Костров, главный специалист правительства Мурманской области.

Выступивший с кратким предварительным словом Георгий Васильевич Зазулин обратил внимание собравшихся на основную проблему, возникающую при попытке внедрения программ уменьшения вреда от наркотиков – несоответствие направленности российского законодательства и ставящихся вышеупомянутой программой задач. В России запрещен прием наркотических веществ без назначения врача, и даже предусмотрено административное наказание за потребление, между тем как идея обмена использованных шприцев подразумевает именно такое, «несанкционированное медициной и государством» применение наркотиков. Как же удалось выйти из видимого противоречия позиций?

Владимир Владимирович признал, что до начала работы подобные сомнения в моральности и законности проектируемой деятельности имелись и у администрации Мурманска, однако сложившаяся к тому времени в крупном городе (на 1.01.04 – 335 300 человек) ситуация медлить не позволяла. Особенно тревожило положение в Первомайском районе города, типичном спальном районе со сложившейся «дворовой» культурой.

Началось все в 1997 году. Отношение общества к наркомании и наркоманам с тех пор неоднократно менялось от абсолютного неприятия самой возможности существования наркомании не где-то там, а здесь, рядом и до панического страха перед разворачивающейся картиной наркоэпидемии. Постепенно в ситуацию вовлекались различные социальные институты: милиция начинала преследовать наркопотребителей и распространителей наркотиков, медики разрабатывали программы реабилитации наркоманов, в профилактическую работу включались учреждения сферы образования.

В Мурманске была сделана ставка на совместные проекты с другими странами, уже имеющими опыт борьбы с наркоманией. Однако не успели работы в этой области развернуться во всю ширь, как к проблеме наркозависимости присовокупилась проблема ВИЧ.

Если рассмотреть динамику заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Мурманске, то можно легко разделить ход эпидемии на несколько этапов. До 2000 года развитие наркоэпидемии по сравнению с заболеваемостью ВИЧ шло опережающими темпами. Заражение ВИЧ-инфекцией происходило в основном половым путем, а группой риска являлись моряки. Если посмотреть на картину пораженности ВИЧ-инфекцией по возрастным группам, то бросается в глаза высокий уровень заболеваемости в группе наиболее трудоспособного, востребованного населения – мужчин 20-29 лет.

Затем вирус попал в среду наркопотребителей, и произошел резкий всплеск – за год число инфицированных вирусом увеличилось примерно в 7 раз. Угрожающая ситуация, однако, стала в последние годы сглаживаться, и хочется надеяться, что некоторую роль в этом сыграла и организация профилактической работы. О профилактической работе можно говорить долго, впору проводить отдельный семинар на эту тему.

К сожалению, часто она бывает формальной, невнятной, не доходит до внимания тех, кому она адресована.

Поэтому хочется остановиться на успешных, прошедших уже практическое применение проектах. В Мурманске такими проектами стали «Автобус «Доверие»» и «Автобус «Контакт»».

Деятельность, подобная работе этих проектов, целиком и полностью основывается на концепции снижения вреда от наркотиков и имеет целью купирование строго определенных симптомов социального недуга. Одним из тяжелых последствий наркомании является эпидемия ВИЧ среди внутривенных потребителей наркотиков с последующим переходом инфекции через половой путь на более широкие слои населения. В этом аспекте прямой обмен наркоманам использованных шприцев на стерильные позволяет уменьшить масштабы социального зла от наркомании. При этом «сосредоточение наркозависимого контингента» позволяет максимально целевым порядком использовать информационное воздействие посредством устных консультаций, предоставления социальных памяток и буклетов. Цель такого воздействия – систематическое обучение наркозависимых способам защиты от вирусных инфекций при введении наркотиков.

Можно спорить о том, насколько корректны такие меры и не являются ли они в известном смысле провокационными. «Автобус «Доверие»» мурманского образца 2002 года адаптирован к российскому контексту, что нашло отображение в градации целей, реализуемых в данном совместном проекте:

  1. Привлечение внимания общественности к проблеме наркомании и ВИЧ.

  2. Информационно-просветительское воздействие на здоровую часть населения.

  3. Консультативная помощь находящимся в разных степенях зависимости.

  4. Информационная и психологическая помощь потребителям наркотиков, что является контактом с завтрашним пациентом Центра по борьбе со СПИДом.

  5. Предоставление нуждающимся специальных направлений на консультативные приемы в наркологический диспансер и Центр по борьбе со СПИДом.

  6. Раздача памяток и буклетов, как общепрофилактического содержания, так и специальных.

  7. 7. Раздача презервативов, а также – исключительно по заявленной просьбе обратившегося – одноразовых шприцев в обмен на использованные.

Как можно заметить, акцент делается на взаимодействие с населением, в противовес принятому за рубежом подходу, где доминирующим пунктом программы является именно обмен шприцев.

С точки зрения привлечения внимания общественности появление в городе машины скорой помощи с соответствующим стендом и оформлением – акция беспрецедентная. Выборочный опрос прохожих показал, что регулярные появления нашего автобуса способствовали трансформации простого человеческого любопытства в восприятие сложной ситуации в целом. В округе, где количество зарегистрированных наркопотребителей наибольшее в городе, мы как бы говорим: «Будьте бдительны! Если вы сегодня не примете мер, то завтра беда может прийти и в ваш дом!»

Наш автобус осуществляет как косвенное, так и активное воздействие на население, вне зависимости от того, является ли человек наркопотребителем. Пассивная форма подразумевает информационное воздействие через стенды, наборы памяток и брошюр. Каждому прохожему вручалась визитная карточка Центра СПИД. Среди взрослых особой популярностью отличалась «Памятка для родителей». Следует отметить, что такая, наглядная, вещная форма отношений с контингентом наиболее массова. Войти в автобус или просто заговорить с его персоналом решаются немногие. Зато многие, регулярно изо дня в день проходящие мимо по дороге домой и на работу, заглядывают, нет ли новых памяток или маленьких брошюрок, и если видят что-то новое, то берут. Поэтому мы не стали заниматься самодеятельностью, не пожалели средств и обратились в рекламное агентство, где нам по всем правилам разработали яркие, привлекательные макеты по сути тех же листовок. Для облегчения доступа к ним прохожих был сделан привлекающий внимание стенд с «кармашками». При этом в запасе у нас есть и специальные памятки «не для широкого пользования», выдаваемые по определенным показателям активным потребителям наркотиков. Суть такого раздаточного материала – минимизация вреда ущерба здоровью при наркозависимости. Что поделать, в данной ситуации мы не можем обойтись без доли здорового прагматизма.

Активная форма подразумевает непосредственный контакт с дежурными специалистами МЦ СПИД при прояснении какого-либо вопроса. По мере привыкания населения к проекту отмечалась тенденция увеличения общего количества таких обращений.

Особенно актуальна такая форма контактов для категории так называемых «созависимых». Это родители, друзья, близкие люди наркозависимого человека. Они объединены необходимостью как-то выстраивать свои отношения с больным наркоманией человеком, но не всегда имеют достаточно информации для определения правильной линии поведения. И ошибка может обойтись очень дорого. Иногда речь идет и о том, чтобы набраться смелости для разрыва отношений. И в том, и в другом случае наиболее практичными являются два вида консультаций: предоставление подробных координат тех стационарных служб, где с человеком работают более профессионально, или предоставление конкретной запрашиваемой информации на месте.

* ВГВ – вирусный гепатит «Б», ВГС – вирусный гепатит «С».

Интересным и несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что постепенно соотношение информации, предоставляемой нами, и, наоборот, получаемой нами от наркозависимых, выровнялось. Сегодня, к примеру, мы можем получить анонимно достаточно анамнестических данных о клиенте (это необходимо для системного мониторинга, прогноза эпидемиологической ситуации, понимания и предвосхищения тех изменений и тенденций, которые происходят в группах риска. От себя мы информируем посетителей по всем интересующим их вопросам. Это, как правило, различные аспекты и тонкости профилактики инфекций и, конечно, традиционная тема «как бросить наркотики», В последнем случае корректно дается рекомендация обращения в наркологический диспансер. При этом мы считаем целесообразным выявить тип и степень первичной мотивации на лечение и указать, как часто бывает, на ее неадекватность, а также указать пути поиска и самокоррекции реальных мотивов, поскольку практически все посетители автобуса в этом абсолютно дезориентированы.

Каждому пожелавшему в автобусе выдается направление на анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ и вирусные гепатиты. Такая система очень практична, потому что наши люди приучены к системе повесток, а это официально оформленное направление лично из рук специалиста выглядит как личное обращение и несколько обязывает. Процент возвращения в Центр СПИД направлений из числа полученных потребителями наркотиков является одним из оценочных показателей работы «Автобуса «Доверие»». Здесь хочется отметить некоторые свойственные нашим наркоманам черты. Например, у них имеется страх заразиться ВИЧ, но они абсолютно спокойно относятся к возможности заражения гепатитом, хотя последствия этого весьма малоприятны. Видимо, немалую роль играет психологическая составляющая – отношение общества к определенным заболеваниям. В гепатите нет ничего позорного, осуждаемого, тогда как к ВИЧ выработалось то же отношение, что некогда к сифилису. Соответственно, и обследование на гепатит для людей пройти психологически легче.

Многие негативно относятся к предложению сдать кровь на анализ. Причиной тому своеобразное отношение: не знаю о болезни – не несу ответственности за возможное заражение других. Русская народная мудрость не зря гласит: «Меньше знаешь – лучше спишь». Поэтому получение «бумаги», где проблема уже обозначена во весь рост, да еще и проведенная специалистом беседа не позволяют человеку «спрятать голову под крыло».

Отдельно следует говорить об обмене шприцев, являющемся основной областью работы подобных программ на Западе. Если бы мы открыто пропагандировали обмен шприцев, мы имели бы проблемы с правоохранительными органами, поскольку такая деятельность является незаконной. Нам пришлось использовать нехитрый прием. Входя в автобус, посетитель садятся на определенное, предназначенное для него место. И в поле видимости входящего на этом месте как бы невзначай попадает высовывающийся из окошечка шприц. Вот если посетитель спросит об обмене шприцев, то тогда мы эту тему затрагиваем. Объемы невелики, не больше десятка шприцев. Далее действует «народная молва», и постепенно складывается постоянный контингент подобных посетителей. С ними уже можно проводить необходимую работу целевым назначением. Главным достижением, которое можно выделить в списке позиций, следует считать повышение степени доверия к нам со стороны наркоманов. Привычная защитная реакция «дурашливого любопытства» сменилась серьезностью отношений.

В условиях продолжающегося эпидемического неблагополучия по наркомании и ВИЧ-инфекции среди внутривенных потребителей наркотиков России опыт работы мурманского проекта приобретает весомую ценность как образец использование в повседневной практике зарубежного опыта, адаптированного к местным особенностям как по частным технологическим, так и общим философским принципам.

Заканчивая доклад, Владимир Владимирович Костров предупредил участников семинара, что судить об эффективности данного метода профилактики еще крайне затруднительно, «Автобус «Доверие»» – лишь часть, своеобразная и небесспорная, большого комплекса организационной и практической работы по профилактике наркомании и ВИЧ многочисленных учреждений, организаций, общественных объединений в рамках региональной программы «SOS» на 2002-2003 годы, утвержденной губернатором Мурманской области.

Что ж, полных, окончательных итогов придется подождать. А имеющиеся в распоряжении докладчика прямые результаты работы двух автобусов докладчик представил собравшимся в виде сводных таблиц, приводимых нами.   

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003