Пироплазмоз у собак: основные симптомы, диагностика и лечение

25.12.2020

Пироплазмоз – опасное заболевание, вызванное бабезиями. Переносчики паразитов – клещи. Встречается болезнь чаще всего весной и осенью. Именно в этот период членистоногие наиболее активны. При отсутствии лечения наступает быстрая смерть собаки.

Как возникает заболевание?

Попадание бабезий в кровь происходит во время укуса питомца клещом. В организме собаки паразиты начинают быстро размножаться. Они проникают внутрь эритроцитов, питаются гемоглобином и разрушают кровяные тельца. Вследствие этого нарушается поступление кислорода к органам и тканям. Если не предпринять меры, то животное погибнет.

Симптомы болезни

Инкубационный период составляет от 2 дней до 1 месяца, но чаще – до 5 дней. Возникают такие симптомы:
У собаки повышается температура тела до высоких цифр.
Моча становится темной, могут быть примеси крови.
Появляется рвота, жидкий стул.
Слизистые оболочки бледные, с синеватым оттенком.
Нарушается и общее состояние. Собака становится вялой, постоянно спит, отказывается от еды и воды. Дыхание и сердцебиение учащается.
В тяжелых случаях возможны судороги.
При отсутствии лечения смерть наступает через 3-7 дней после появления первых симптомов пироплазмоза.
У собак, которые ранее переболели болезнью, может развиться хроническая форма. При этом признаки такие же, но выражены они не так сильно.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз пироплазмоз ставится только после взятия капиллярной крови, в которой под микроскопом можно увидеть бабезий. Проводится и ряд стандартных обследований, чтобы оценить состояние всех органов.
Самолечением заниматься нельзя, т.к. это может стоить жизни любимой собаки. Нужно обратиться к ветеринару. Врач назначит специальные препараты, губительные для бабезий. Стоит помнить, что эти средства токсичны и небезопасны. Поэтому вводить их лучше в ветеринарной клинике, где питомец будет под присмотром специалистов.
Для поддержания работы органов применяют витамины, гепатопротекторы, диуретики, препараты для поддержки сердца и почек. Внутривенно вводят раствор глюкозы. В тяжелых случаях делают переливание крови.
Пироплазмоз проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому собак нужно обрабатывать специальными средствами, которые отпугивают клещей. Таких препаратов продают очень много. Они бывают в виде капель на холку и спреев.
Но если клещ все-таки укусил питомца, то необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. А при первых симптомах плохого самочувствия – обратиться к ветеринару.

В г. Тюмень записаться на прием к ветеринару и сдать все необходимые анализы можно в ветклинике Дарьи Суховой (сайт: vethelp72.ru). Запись по телефону +7 (3452) 66-21-29.